Три года Триколор

11.03.2012

Первый розыгрыш Интерконтинентального кубка состоялся в 1960 году. Тогда победитель определялся по сумме двух матчей, а первым обладателем стал грозный мадридский Реал, разбивший уругвайский Пеньяроль по сумме двух матче со счетом 5:1. С того времени турнир несколько утратил свою значимость, однако еще до недавнего времени считался довольно престижным, и топ-клубы не жалели ни сил, ни игроков основы, чтобы победить в нем.



С момента основания Кубка всего четырем клубам удалось защитить звание лучшей команды планеты. Первым был Сантос с легендарным Пеле в составе. Дальше последовала очередь двух миланских клубов Интера во главе с Эррерой и Милана Арриго Сакки.

А последним клубом, который удостоился такой чести, был Сан-Паулу, выигравший этот трофей дважды подряд в 1992 и 1993 годах. В первом случае была обыграна фантастическая Барселона Йохана Круиффа, а во втором не менее грозный Милан во главе с нынешним тренером сборной Англии Фабио Капелло.



Тренером той команды был Теле Сантана. Для него этот успех был чем-то вроде блаженного искупления, кульминацией его философии игры, названой Джого Бонито (Красивая Игра), которая потерпела крах в период, когда он тренировал сборную Бразилии. Сантана был во главе селесао во время чемпионатов мира 1982 и 1986 годов.



Сборная образца 82-го года до сих пор признается одной из наиболее сильных команд, которой не было суждено выиграть мундиаль. Селесао, которую многие уже видели с кубком в руках, очень расслаблено провели поединок со сборной Италии и позволили Паоло Росси трижды отличиться в своих воротах. Одним из главных виновников этого поражения называли Тониньо Серезо, отдавшего слишком слабый и неточный пас на своей половине поля, что и привело к одному из голов итальянского голеадора.



Четыре года спустя бразильцы опять оступились и снова над ними взяла верх европейская сборная Франция. На этот раз селесао были повержены в серии послематчевых пенальти, фатальной в которой стала ошибка Зико. После того турнира Сантана покинул сборную, которая начала играть в более прагматичный футбол. Однако он совсем не отказался от своей философии футбола, привив ее Сан-Паулу. И она принесла результат.



Сантана учел уроки прошлого и его команда выделялась не только мощной атакой, но и труднопроходимой защитой, в центре которой властвовали Антонио Загу Карлос и Рикардо Роча. Второй из них немного позже перешел в мадридский Реал, но именно эта пара стала фундаментом для победного чемпионата Бразилии 1991 года.



По краям защиты играли два игрока, которые в последствии успели поиграть за итальянский Милан. На правом фланге действовал Кафу. И фуллбек был едва ли не ключевым игроком той команды, равно как и сборной страны с начала 90-х. Он принял участие в обоих розыгрышах Копа Либертадорес 92-го и 93-го годов, а также в выигранных Бразилией чемпионатах мира того времени. Именно его стальные нервы в сериях послематчевых пенальти принесли успех Триколор в трех финалах на протяжении двух лет в 92-м против Ньюэллз Олд Бойз в Кубке Либертадорес, и дважды в 93-м - против Коринтианса (Рекопа Судамерикана) и Фламенго (Суперкопа Судамерикана). С уходом Кафу в Сарагосу от команды ушли и трофеи.



На левом фланге защиты в той команде играл Леонардо. Впрочем, какую-то определенную позицию на поле ему сложно отвести Сантана не ставил его разве что на позицию вратаря. Он сыграл одну из наиболее важных ролей в чемпионстве 91 года, после чего уехал в Европу, а именно в Валенсию. Не снискав там особых успехов, Леонардо в блестящем стиле вернулся в Сан-Паулу, забив в обоих матчах Суперкопа Судамерикана 93-года, сыграл одну из важнейших ролей в победе над Миланом в том же году и на мажорной ноте укатил в Японию, отличившись в 94 году одним из мячей в ворота Ботафого в финале Рекопа Судамерикана.



Начало властвования Сан-Паулу на континенте началось с триумфа в Копа Либертадорес в 92 году, который стал для клуба первым в их истории. В первом матче подопечные Сантаны потерпели поражение со счетом 0:1 от Ньюэллз Олд Бойс в Аргентине. Дома Сан-Паулу на глазах у более чем 100 тысяч своих поклонников взял реванш с таким же счетом, благодаря голу Раи с пенальти. В серии одиннадцатиметровых более удачливыми были бразильцы и завоевали столь желанный трофей.



Героем того дня был Раи подвижный плеймейкер/форвард и один из лучших игроков клуба за всю историю. Позже он перешел в ПСЖ, где и продолжил свою карьеру. Но до этого он успел еще поиграть на довольно неоднозначном для себя чемпионате мира 94-го года. Почему неоднозначном? Раи, конечно же, получил медаль за победу в том турнире, но по ходу него не только вынужден был отдать капитанскую повязку Дунге, но и отсидеть три последних матча в запасе.



А за несколько месяцев до этого, он пережил едва ли не самый успешный период в своей карьере, когда выиграл с Сан-Паулу Кубок Либертадорес, после чего вырвал победу для своей команды в матче за Интерконтинентальный кубок в матче с Барселоной. После гола Христо Стоичкова Раи не только сравнял счет, но и забил победный мяч - конечно же с прекрасно исполненного штрафного.







Такой успех отнюдь не вскружил игрокам голову, и они продолжили победное шествие. В 1/16 финала уже следующего розыгрыша Копа Либертадорес Сан-Паулу опять разобрался с Ньюэллзом, уничтожив их во втором матче со счетом 4:0. Также на пути в финал были повержены Фламенго и Серро Портеньо. В решающих двух матчах Триколор сошлись с чилийским клубом Универсидад Католика и в первом же поединке склонили в свою пользу исход противостояния, обыграв соперника со счетом 5:1. В этом матче также отличился Раи, и этот гол стал своеобразным подарком на прощание поклонникам клуба.



Непосредственное участие в том разгроме принял и форвард Мюллер. Его партнером по атаке был Палинья и сдерживать эту пару нападающих удавалось единицам. Мюллер был довольно известным игроком того времени. Он успел поиграть за итальянский Торино, сыграл немаловажную роль для сборной Бразилии на мундиале 90-го года. Он забил последний гол для своей команды в том матче, но вынужден был пропустить поединок за следующий трофей - матч Рекопы Судамерикана.



Этот турнир можно прировнять к европейскому Суперкубку УЕФА. В 1993 году Сан-Паулу добыл его в двухматчевом противостоянии с Крузейро. Оба поединка завершились безголевыми ничьими, и судьбу трофея довелось разыгрывать в серии послематчевых пенальти. Голкипер Триколор Дзетти парировал левой рукой мяч, посланный восходящей звездочкой Крузейро - Роналдо, хотя сам прыгал в правый угол и принес победу своему клубу. А еще через три недели музей Триколор опять пополнился трофеем. На этот раз Сан-Паулу выиграли Суперкопа Судамерикана. И тут опять не обошлось без своего героя...



Жуниньо Паулисту тренер Триколор заметил во время одного из поединков чемпионата Сан-Паулу. Команда Сантаны противостояла скромному Итуано, за который и выступал этот атакующий хавбек. Теле немедля подписал Жуниньо, который сразу же начал блистать в составе новой команды. И он стал ключевой фигурой противостояния с предыдущим обладателем Кубка Либертадорес - Фламенго. Жуниньо отличился в обеих встречах, завершившихся со счетом 2:2 (также по голу в каждом матче забил Леонардо). А в уже привычной серии пенальти опять верх одержали игроки Теле Сантаны.



Еще одним элементом машины по завоеванию трофеев Сантаны был... Тониньо Серезо! Да-да, тот самый Тониньо, которого сделали одним из изгоев чемпионата мира 82 года. Через многие годы он перешел в команду Сантаны и доказал критикам свою состоятельность на футбольном поле. Кстати, Сантана уже тренировал Тониньо в составе другого клуба - Атлетико Минейро. Но это было еще в середине 70-х! А тогда, перед завершением карьеры этот центральный полузащитник отблагодарил тренера за доверие прекрасным матчем против Милана. А ведь ему на тот момент было 38 лет! Справедливости ради стоит отметить, что несколькими годами ранее он выиграл чемпионат Италии в составе Сампдории с игровыми кондициями у Тониньо было все в порядке.



И вот, 1 декабря 1993, Токио Милан за полгода до этого проиграл в поединке за главный клубный трофей Европы Марселю. Однако французская команда была отстранена от участия в матче за Интерконтинентальный Кубок из-за известного дела с договорными матчами у себя в чемпионате. Но пускай Вас не смущает тот факт, что Сан-Паулу якобы противостояла не сильнейшая команда Европы на тот момент! В этом же сезоне Милан уже были на полпути к завоеванию очередного скудетто, пропустив в свои ворота всего лишь 15 мячей во всех встречах! А завершили футбольный год россонери яркой победой над Командой Мечты - Барселоной Йохана Круиффа со счетом 4:0. Милан Фабио Капелло в то время действительно многие считали самой сильной командой планеты, но у Сан-Паулу было иное мнение



Матч был действительно невероятным. Удержусь от описывания голов это тот случай, когда лучше один раз увидеть Замечу лишь, что Тониньо Серезо поучаствовал во всех трех мячах.







После этого поединка сказка Сан-Паулу еще продолжалась (Триколор опять выиграли Рекопа Судамерикана, обыграв Ботафого, а сборная Бразилии с несколькими игроками команды Сантаны впервые за долгие годы выиграла чемпионат мира), но она уже не была такой яркой, как прежде. Кафу уехал завоевывать европейские трофеи, Серезо завершил карьеру, Рональдао и Леонардо ушли поднимать уровень чемпионата Японии. Через год на Восток уехал и Мюллер. Жуниньо уехал покорять Англию, а чуть позже к нему присоединился сменщик Тониньо Дорива.



Эра Триколор завершилась поражением в серии послематчевых пенальти в финале Кубка Либертадорес 94-го года Велес Сарсфилду с легендарным Луисом Чилавертом на воротах. Что называется, их же оружием (подробнее о том Велесе читайте ЗДЕСЬ) Вскоре по причине проблем со здоровьем ушел из футбола Теле Сантана. А еще через десять лет он умер, оставив о себе память тренера, при котором блестящая сборная Бразилии не выиграла ничего Чего не скажешь о не менее завораживающей своей игрой команде Сан-Паулу, с которой Сантана выиграл все, что только можно было. Именно с этим славным периодом клуба в первую очередь ассоциируется его имя.



Использованы фото Google.com

Реклама