Титул для Тины Мазе

20.07.2012

Гигантский слалом у женщин на чемпионате мира по горным лыжам в Гармише получился многострадальным. Дело в том, что организаторам много раз пришлось переносить время старта первой попытки из-за вполне традиционной причины - на трассу опустился сильный туман, который долгое время на давал организаторам дать старт. В итоге соревнования пришлось переносить, но, к счастью, гигантский слалом был проведен без особых осложнений.

В первой попытке с первым стартовым номером стартовала Тина Мазе. Словенка буквально промчалась по достаточно простой дистанции первого спуска, установив лучшее время - никто не смог превзойти результат Мазе, у которой уже есть медаль на нынешнем чемпионате мира, завоеванная в суперкомбинации.

А вот француженка Тесса Ворли, которая в этом сезоне выглядела сильнее всех, за исключением немки Виктории Ребенсбург, после первой попытки шла лишь на девятнадцатом месте.

Впрочем, вторая попытка действительно спасла Ворли: Тесса, которая в этом сезоне три раза поднималась на высшую ступень пьедестала почета в гигантском слаломе, опережала соперниц одна за одной. Последней свое место для Ворли уступила Элизабет Гергль. Гергль после первой попытки шла на третьем месте, так что Тесса взошла на третью ступень пьедестала почета.

А вот лидирующая двойка после первого спуска осталась неизменной. Неплохую, хоть и очень нервную попытку провела во втором спуске молодая 20-летняя итальянка Федерика Бриньоне, которая в прошлом году совершила прорыв в мировую элиту в гигантском слаломе. Этого Бриньоне хватило, чтобы обойти Ворли, но на старте стояла опытная словенка Тина Мазе, которая прекрасно знает, что нужно в этом виде спорта для победы.

Нельзя сказать, что Тина Мазе показала блестящую вторую попытку. У Бриньоне словенка выиграла лишь девять сотых секунды, что вообще сложно заметить человеческим глазом. Тем не менее, это - очень заслуженный титул для представительницы Словении. У Мазе были медали на Олимпийских играх в Ванкувере, здесь у Тины тоже уже есть медаль, но вот громких побед у нее раньше как-то и не было. А теперь есть. Браво, Федерика!

Местная публика сегодня была жестоко разочарована: Виктория Ребенсбург не смогла обойти Тессу Ворли, финишировав в итоге на пятой позиции, а Мария Риш... Мария Риш имела отличные шансы на подиум, отлично стартовала во второй попытке, но упала - трибуны ее родного города просто взднохнули.

Слабенько выступили и австрийки, практически все из которых откатились после второй попытке. Сборная Австрии выиграла три подряд золотых медали в женских горных лыжах, но рубеж гигантского слалома ей так и не покорился.

Завтра на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене нас ожидает гигантский слалом у мужчин. Завершится программа мирового первенства на этих выходных специальным слаломом у мужчин и у женщин.

Итоговые результаты:

1. Тина Мазе (Словения) 2:20.54

2. Федерика Бриньоне (Италия) +0.09

3. Тесса Ворли (Франция) +0.48

4. Дениз Карбон (Италия) +0.74

5. Виктория Ребенсбург (Германия) +0.88

6. Мануэла Мельгг (Италия) +0.89

7. Джессика Линделл-Викарби (Швеция) +1.101

8. Марлис Шильд (Австрия) +1.20

9. Аня Персон (Швеция) +1.21

10. Таина Бариос (Франция) +1.25

Элизабет Гергль (Австрия) +1.25

Реклама