Суперлига. Одесса дожимает Николаев

25.08.2012

На момент третьей в сезоне очной встречи Николаев и Одесса находились хоть и не так далеко друг от друга, но все-таки в разных турнирных ситуациях. Если корабелы пока являются довольно уверенным клубом зоны плей-офф, то акулы лишь сражаются за этот статус. Пока с переменным успехом, чередуя поражения от аутсайдеров с победами над лидерами. Но и николаевцы тоже далеко не самый стабильный коллектив лиги. И по большому счету предсказать победителя этой пары перед матчем было практически невозможно. Игра могла закончиться как нервной концовкой, так и уверенной победой любой из команд.





Парадоксальность отчетной дуэли подчеркнула уже первая четверть. Все началось с того, что Хьюз, которого Берестнев, по его словам, уже устал отправлять домой, просто издевательски легко разбирался в трехсекундной зоне хозяев. На фоне невнятной игры легионеров Одессы это привело к тому, что при счете 2:6 Юшкин вынужден был взять первый тайм-аут. После него бело-синие заиграли чуть лучше в частности, активизировался и Балашов. Но игра команды по-прежнему была далека от идеала. Хотя и гости после указаний своего наставника явно не показали того, что от них требовалось. В итоге первую десятиминутку команды завершили сверхрезультативно - 7:12. И такой счет отнюдь не означал, что оба коллектива образцово играли в защите



Сумбурно и с акцентом на индивидуальные действия соперники начали и второй период. Главные индивидуалисты в составах команд полностью оправдывали свои статусы. С одной стороны Грин мог получить мяч под кольцом, потолкаться с Балашовым и затолкать мяч в кольцо. С другой Вашингтон тянул время до последнего, после чего брался решать моменты в одиночку. По началу такая игра позволяла гостям сохранять небольшое преимущество. Но в середине четверти прессинг Одессы вылился в потерю и технический фол на Бьюкеноне. Четыре штрафных в исполнении Гари стали серьезным подспорьем для хозяев (напомню, что в прошлом матче акул была такая же ситуация во второй четверти только штрафные пробивал Вашингтон). А когда гости запороли очередную атаку, а в ответной просто подарили Спарксу подбор в атаке и возможность забить легкие два очка, Берестнев все-таки не выдержал и взял тайм-аут. Неизвестно, чего требовал от своих игроков тренер, однако игра корабелов в атаке разладилась полностью. Ни комбинаций, ни позиционных атак. Все сводилось к индивидуальным проходам или скидкам на периметр. А они, в свою очередь, как правило, заканчивались потерями и промахами. Первым эту неудачную серию размочил Хьюз. Но проблема была в том, что одесситы к этому моменту уже набрали ход. А когда акулы играют на кураже, с ними мало кто может справиться При счете 31:20, правда, вновь разыгрался Грин, забив несколько важных бросков. Однако у хозяев нашлось, кому ответить на это. Спаркс, ДеГрот и Угбоаджа поставили уверенную точку в первой половине 37:25. Одесса команда-контраст! Семь очков в первой четверти, и 30 во второй! Вот и делай какие-то прогнозы после такого



Еще одна деталь, за всю первую половину в составе Николаева смогли набрать очки лишь четыре игрока. Причем у всех украинцев в этой статистической графе были твердые нули. Первым сумел принести пользу своей команде Леонид Яйло. Однако удивляет, что именно он в своем возрасте вынужден быть явным лидером команды. А вот чем занимались на паркете, скажем, Буцкий или Онуфриев это большой вопрос. Правда, и легионеры Николаева далеко не блистали. Например, Мажутис мог на ровном месте обрезать свою команду. А Грин возомнить себя хорошим персональщиком и пытаться чисто отзащититься против Вашингтона (как будто гости не разбирали манеру игры Эндрю). В общем, корабелы откровенно посыпались. За половину третьей четверти команда смогла набрать лишь 4 очка, в ответ получив 13. При счете 50:29 Берестнев взял очередной тайм-аут. Кто мог тогда знать, какой результат даст эта мера. Тут же лэй-ап забил Гилевич, а затем после прессинга гости перехватили мяч, и энд-ван заработал Лав. Джастин еще и в быстром отрыве отличился, оформив рывок Николаева 0:7. И уже Юшкин решил воспользоваться тайм-аутом. Судя по всему, возвращение с небес на землю могло оказаться для его подопечных уж слишком болезненным. Тем не менее, после тайм-аута продолжил набирать обороты тандем Грин-Лав. Особенно нужно выделить последнего. Джастин на знакомом паркете выдал блестящий игровой отрезок, восклицательным знаком в котором стал трехочковый с сиреной, установивший окончательный счет после 30 минут игры 52:48 (рывок гостей 2:19!). С -21 Николаев сумел сократить свое отставание до -4. И, разумеется, в игру вновь вернулась интрига!



Символично, что тот же Джастин сумел впервые со второй четверти вывести корабелов вперед уже в самом начале последней четверти. Попадания гостей по времени совпали с крайне неубедительной игрой героя предыдущего матча акул Угбоаджи. Эджике и в защите не блистал, и в атаке умудрился дважды промахнуться из-под кольца! Если бы гости воспользовались после этого всеми своими шансами, одесситам пришлось бы туго. Но вместо этого соперники словно решили все-таки довести матч до инфарктной концовки, о которой мы говорили еще в самом начале. Время шло, но ни одной команде не удавалось существенно оторваться в счете. Игра шла бросок на бросок. К последним двум минутам команды подошли при счете 66:65. Первыми, затяжную атаку провели хозяева ее точным броском завершил Балашов. Затем был промах Мажутиса, после которого, показалось, одесситы поставят точку в матче. Но Грин навязал прессинг сопернику и все-таки сделал перехват. Было ощущение, что в этом эпизоде игроки обеих команд наработали в борьбе на неспортивные фолы. Но судьи промолчали, и Гилевич все-таки забил из-под кольца 68:67. После этого корабелы планировали чисто отзащищаться, но не вышло. Вначале был фол на Балашове, а затем уже пробивной на Вашингтоне. Эндрю забил оба штрафных. Но у гостей оставалось более чем достаточно времени, чтобы перевести встречу в овертайм. 21 секунда при счете 70:67. Однако хозяева решили оставить себе возможность для маневра. Быстрый фол на Мажутисе защитник гостей дважды точен.



70:69 и, ожидаемо, игра должна была свестись к тактике быстрых фолов. Впрочем, быстрыми фолы не получились. Николаевцы решили включить прессинг. И все-таки смогли зажать у центральной линии Вашингтона. Эндрю уже никак не мог освободиться из-под дабл-тима. Фактически лидер Одессы был на грани потери, но судьи все-таки нашли какое-то минимальное касание и дали игроку гостей фол (очень спорная ситуация, надо сказать). Американец вновь был дважды точен с линии. И вновь хозяева решили ответить на это своим фолом на этот раз на Лаве. Два в кольце и на линию выходит Бьюкенон. Гари тоже не промахивается. Николаевцы быстро проводят свою атаку, выводят на трехочковый Буцкого (непонятно только, почему Артема, а не кого-то из штатных снайперов команды?!), однако тот под плотной опекой промахивается, хозяева забирают подбор и звучит финальная сирена. 74:71. Вот такая победа хозяев в матче, в котором они вели с более чем 20-очковым преимуществом. Победа, которая позволяет акулам вплотную приблизиться по количеству побед к тройке команд, замыкающих зону плей-офф. Среди них находится и Николаев. В общем, борьба предстоит та еще



БК Одесса - МБК Николаев 74:71 (7:12, 30:13, 15:23, 22:23)



О: Спаркс (8 + 5 перехвато), Кривич (11 + 5 перехватов), Бьюкенон (8), ДеГрот (7 + 5 подборов), Угбоаджа (6 + 8 подборов) - старт; Вашингтон (26 + 8 подборов), Балашов (6 + 5 подборов + 3 блок-шота), Швец (2), Навицкас (0).



Н: Мажутис (10 + 5 передачи + 3 перехвата), Умбрашко (0), Онуфриев (0), Яйло (3), Хьюз (13 + 10 подборов)- старт; Лав (25 + 4 передачи), Грин (15 + 6 подборов), Сильковский (2), Гилевич (3), Буцкий (0), Жуковский (0).



Броски с ближней и средней дистанции: 22/48 (45,8%) - 19/34 (55,8%)



Броски с дальней дистанции: 3/12 (25%) - 5/17 (29,4%)



Штрафные броски: 19/24 (79,1%) - 18/27 (66,6%)

Реклама