Суперлига. Химик: очередное отдаление от плей-офф

14.03.2012

В январе Химик, уже казалось, начал выбираться из кризиса. Череда побед существенно подняла шансы команды на борьбу за зону плей-офф. Однако затем южненцам пришлось играть против всех лидеров Суперлиги. И тут команда Мартича не смогла преподнести ни одного сюрприза дежурные поражения от Будивельника, Донецка, Азовмаша... Говерла тоже является лидером чемпионата. Да еще и в Южный пожаловала злая после поражения в Одессе.

В общем, Химику предстояло пройти еще одно труднейшее испытание. Хотя, кто знает, может быть Мартич готовил сюрприз именно на этот матч

Игра началась без разведки. В первой же атаке Говерлы мяч был доверен новичку команды Джетеру, который исполнил очень точный средний бросок, мяч прошел через кольцо, как горячий нож сквозь масло. На это ответил фирменным дальним Кальниченко. А потом началась комедия ошибок. Вначале гости побежали в атаку втроем, однако она едва не завершилась перехватом. Южненцы же уже решили, что мяч у них, и начали движение на кольцо соперника, однако зря. В итоге Зиммерман остался под кольцом Химика в гордом одиночестве. Бросок мимо! Мяч сваливается в руки Деррику (в этот момент хозяева только добегают до своего кольца), еще один бросок опять мимо! На этот раз подбор забирают уже южненцы, отправляют его в быстрый отрыв на Миллэджа, и Кертис промахивается из-под кольца! А затем и еще раз повторяет этот подвиг! Тренеры обеих команд просто не могли поверить своим глазам. Однако ивано-франковцы все же смогли собраться с духом. Дважды подряд они успешно выстрелили из-за дуги. Отличились большие: Улянко и Полторацкий. Химик не без труда смог сократить свое отставание. Но после пропустил еще один мини-рывок гостей. И при счете 7:12 Мартич взял тайм-аут. Перерыв был своевременным. Сработали и замены словенца. Протич смог успешно накрыть Шаппелла и при этом в атаке также был полезен, набрав пять очков. Также успокоился и разобрался, как играть против Колмэна Завадский. В общем, игра химиков наладилась, и они даже смогли благодаря рывку 9:2 выйти вперед 16:14! Но удержать такой ход до конца четверти хозяева не смогли. В конце отрезка команда Мурзина провела несколько быстрых атак, а уже почти с сиреной трехочковый Чаппелла установил окончательный счет четверти 21:23.

С дальнего попадания гостей началась и вторая десятиминутка на этот раз отличился Герасимчук. А затем Колмэн заколотил еще два очка в бреющем полете - 21:28. Намечался рывок Говерлы, но его вроде бы на минуту остановил Бизаца. Однако затем, не с первой попытки, но все же потом провели образцовую атаку, в результате которой Герасимчук остался под кольцом в гордом одиночестве и даже сам не поверил, что в радиусе двух метров нет ни одного защитника! А после очередной удачной атаки Колмэна и грубейшего ляпа Миллэджа (игра у Кертиса не шла абсолютно!) Мартич взял очередной тайм-аут. Ладно ошибки в атаке это дело поправимое. А вот защита хозяев хромала по всем статьям. Высокие игроки южненцев зевали не только Коулмэна, но и Улянко. Правда, в середине четверти уже при счете 25:35 Павел схлопотал третье персональное замечание и отправился отдыхать. Стало ли от этого бело-зеленым легче? Ответ отрицательный. Если в первой четверти Химик не уступал сопернику и показывал относительно содержательную игру, то во второй на паркете была одна команда. Ошибки игроков Химика приводили к нервозности, а та, в свою очередь, порождала новые ошибки. Единственным светлым пятном в концовке первой половины стал блок-шот от Гаррисона Полторацкому. Однако он совершенно никак не отразился на счете. Перед перерывом он был 29:45 в пользу Говерлы. И это еще подопечные Мурзина простили хозяев в нескольких эпизодах

Впрочем, баскетбол это четыре десятиминутных отрезка, каждому из которых не обязательно быть похожим друг на друга. В начале второй половины Химик взвинтил темп. Лидерские функции взял на себя Кольченко. Неплохо смотрелся Протич. Моменты неплохой игры показывал даже Гаррисон. За несколько минут южненцы сократили разницу в счете до 9 баллов 39:48. Команда, как показалось, набрала ход. И могла дожимать отчасти растерявшихся гостей. Но это же Химик На ровном месте ошибся тот, кого еще пару минут приветствовали аплодисментами. Кольченко отдал плохой пас точно под перехват Джетеру. И легкие два очка в кольце хозяев. Любопытно, что уже в середине четверти у Говерлы обрисовалась серьезная проблема с большими: Улянко и Коулмэн имели в пассиве по три фола, Дубнюк и вовсе четыре (столько же было и у Герасимчука, к слову). Но нагружать мяч в трехсекундную, зная, что защищаться плотно бигмэны гостей уже не могут, южненцы не стали. Почему? Трудный вопрос Пару минут спустя, словно подсказывая Химику план действий, четвертый фол заработал и Колмэн. Все чистое поле для тандема Завадский - Бавчич. Эдин даже один раз сумел воспользоваться своим преимуществом, сократив разницу до 7 баллов. Но в целом Полторацкий и Улянко держали свою зону довольно уверенно. Тем не менее, при счете 52:59 Мурзин взял профилактический тайм-аут. В целом, на игру этот ход не особо повлиял. Но и не испортил ситуацию. Перед последней четвертью счет был 55:63. И в целом шансы на победу у южненцев оставались. Нужно было только грамотно ими воспользоваться.

Через две минуты после старта заключительной четверти окончательно отправился отдыхать Коулмэн. Тут же южненцы сократили свое отставание до пяти баллов (надо сказать, что хозяева несколько раз довольно жестко приняли игроков Говерлы, и у Мурзина были основания для вопросов к судьям). Но его подопечные ответили на это самым достойным образом. Две образцовые атаки, и счет уже 60:69. И вновь Мартич взял тайм-аут После него пятый фол получил Герасимчук лучший украинец в составе гостей в этом матче. Серьезная потеря. Тут же за фол в атаке получил пятое замечание Улянко еще один досрочный отдых. В итоге заканчивать матч гости вынуждены были с парой высоких из прошлогоднего состава Пульсара: Дубнюк Полторацкий. Причем Анатолий был с четырьмя фолами в пассиве. Тут же Кольченко сократил разницу до четырех баллов 65:69. Тут могла бы дрогнуть любая команда. Но ивано-франковцы держались А благодаря блестящей игре Чаппелла даже развивали свой успех! При счете 67:74 последовал еще один тайм Химика. Времени у команды было еще предостаточно почти 3 минуты! Но вот только игра вызывала огромное количество вопросов. Тем более, что после тайм-аута на линию штрафных вышел Свонсон два в кольце. Тут же Бавчич просто подарил мяч гостям, и те могли, наверное, ставить точку в матче, но герои предыдущих эпизодов пожалели южненцев. В ответ Кольченко в сольном проходе забил два очка тут же тайм-аут взял уже Мурзин. Было это за 132 секунды до сирены. Затем сработал выход Миллэджа. Кертис забил трехочковый 72:76. Он же выиграл подбор и отправил мяч в отрыв на свободного Кольченко, однако Александр замешкался и не забил из-под кольца! Хозяева прибегли к тактике быстрого фола, но безуспешно Точнее фолили они успешно, но дивидендов от этого не получили. А в конце матча еще и драка едва не завязалась. Мяч не поделили Дубнюк и Попов. Потом американцы из Говерлы попытались затолкать Сергея, но в итоге все обошлось. Однако судьи в этой ситуации совершенно не разобрались, решив наказать чуть ли не всех, кто был на паркете и вокруг него Обсуждение эпизода, состоявшегося за 20 секунд до сирены при счете 74:79, заняло около двух минут. В итоге арбитры все же сошлись на том, что наказаны должны быть только зачинщики драки. Вышедший вместо Дубнюка Джетер исполнил два штрафных 74:81. Мартич взял еще один тайм-аут. После него у Химика был один вариант молниеносный трехочковый. Но Бизаца промахнулся, затем не забил еще и Бавчич. А после двух штрафных от Чапелла еще и Миллэдж в очередной раз отличился промахом из-под кольца Итог 74:83.

Говерле можно только поаплодировать! Команда, заканчивавшая игру без трех игроков основы (из которых двое основные большие) сумела даже близко не подпустить к себе соперника, которому победа нужна была кровь из носу. Химику же, а точнее, лично Мартичу, нужно серьезно задуматься, что делают в его команде не самые низкооплачиваемые легионеры Бавчич и Гаррисон. Ведь по-хорошему уже с третьей четверти у хозяев в руках были все козыри для победы. Сомневаюсь, что опытный словенский наставник не знает прописной баскетбольной истины команда строится вокруг первого и пятого номеров


Химик -Говерла74:83 (21:23, 8:22, 26:18, 19:22)

Х: Миллэдж (12 + 3 перехвата), Попов (0), Кальниченко (7), Бизаца (6), Завадский (8) - старт; Кольченко (15), Протич (12 +4 передачи), Бавчич (7), Гаррисон (5), Прокопенко (0).

Г: Зиммерман (0 + 5 передач + 4 потери), Чаппел (21 + 9 подборов + 4 потери), Джетер (10), Ульянко (12), Полторацкий (5) - старт; Колмэн (16), Свонсон (12), Герасимчук (7), Дубнюк (0), И.Кривич (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 19/36 (52,7%) - 20/38 (52,6%)

Броски с дальней дистанции:4/26 (15,3%) - 6/13 (46,1%)

Штрафные броски:24/31 (77,4%) - 25/30 (83,3)

Реклама