Суперлига. Азовмаш спасает игру с Днепр-Азотом

07.09.2012

В этом сезоне Азовмаш уже дважды уступал Днепр-Азоту, далеко не лидеру чемпионата. Так что вряд ли стоило ожидать, что и к этой встрече мариупольцы подойдут с недооценкой соперника. Тем более, что в последних матчах Суперлиги подопечные Ярутиса наконец-то начали обретать стабильность.



Новичок Азовмаша Пьер Пирс уже прибыл в Мариуполь и перед матчем вышел на разминку. Разминался перед началом встречи и Александр Скутельник (но в поединке участия не принимал), а вот Богдана Байды прогозируемо в составе не оказалось. Поскольку Пирс стал уже восьмым легионером в ростере Азовмаша, то двое должны были остаться вне заявки.

Вопрос с первым решается сам собой, пока травмирован МакКлинток, а вот вторым стал Крис Оуэнс. Таким решением Ярутис, очевидно, решил убить двух зайцев: и Крису предоставить отдых, и Томасу - игровую практику. Так что неудивительно, что Чарльз вышел в стартовой пятерке.



И на первых минутах именно Томас стал одним из главных действующих лиц поединка. Азовмаш активно заигрывал американца, и уже в первых шести атаках Чарльз принес своей команде 6 очков, а также отдал две результативные передачи на Пустозвонова и Хауса, который в первой четверти был просто неудержим.



Нужно отметить, что в первые четыре минуты поединка хозяева реализовали абсолютно все свои атаки (их было порядка восьми), и вынудили гостей прибегнуть к минутному перерыву. На табло к этому моменту был счет 18:7. После тайм-аута Чигринова ничего не изменилось: мариупольцы весьма неплохо обороняясь, продолжали радовать своих болельщиков в нападении. В концовке первого периода на паркете появился Пирс, и за минуту успел отметиться ассистом, перехватом и потерей. В итоге же хозяева за 10 минут допустили только две серьезные оплошности в нападении (потери в пассиве Александера и Пашалича) и обеспечили себе 20 очков преимущества - 35:15. А Хаус и Томас на двоих набросали 25 пунктов.



Во второй четверти вполне ожидаемо Азовмаш несколько сбавил обороты. Пока Пирс искал точки соприкосновения с партнерами, гости, сделав упор на трёхочковые и умение Фрейзера бороться за подбор, в течение двух с половиной минут сократили отставание до 15 очков. Но за этим последовал тайм-аут Ярутиса и рывок 7:0 в исполнении хозяев, в том числе и дебютные два очка Пьера Пирса в майке Азовмаша. Продолжал терроризировать защитные построения гостей неугомонный Хаус. Да что там Хаус. В первой половине на паркете появились все заявленные Азовмашем игроки (кроме Буца) и каждый хотя бы раз сделал у кольца соперника то, что хотел. 75-40-100 - с таким процентом попадания средних, дальних и штрафных мариупольцы завершили первую половину. И только когда в конце периода Азовмаш немного расслабился, от двукратного преимущества хозяев (56:28) остались те же 20 очков, что и после первой десятиминутки - 58:38.



В третьей четверти можно было ожидать одного из трёх вариантов развития событий: либо Азовмаш сбавляет обоороты и позволяет гостям сократить остатавание, либо грамотно удерживает добытое преимущество, либо продолжается избиение. Пожалуй, первый вариант развития событий был самым прогнозируемым. Собственно, его и увидели все зрители. Настроить своих подопечных должным образом Роландасу Ярутису не удалось, и гости, пользуясь предоставленными им возможностями, за четыре с лишним минуты отыграли семь очков, а также посадили хозяев на пять командных фолов. Для того, чтобы повторно втолковать своей команде, что так расслабляться нельзя, Ярутис взял тайм-аут, но помогло это не особо: Азовмаш продолжил демонстрировать что-то невнятное, и всё шло к тому, что разрыв в счете перевалит за 10 пунктов. Это произошло бы намного раньше, а не в последней атаке, если бы гости успешней реализовывали штрафные. А завершилась четверть так, как и началась: с точной трёшки от Меррикса, которая сократила отставание днепродзержинцев до 8 пунктов.



Сложно найти объяснение тому, что происходит с машиностроителями уже не в первые в сезоне: мариупольцы сперва добывают огромное преимущество, а потом вместо того, чтоб спокойно доводить матч до победы, заставляют своих болельщиков нервничать. В четвертой четверти Азовмаш не поменял своего отношения к игре, и гости, постепенно сокращая отставание, сперва после трёшки Балашова приблизились на расстояние в один пункт. А за 3.20 до сирены после двух с фолом в исполнении Сирутавичуса счет сравнялся. К тому же пятый фол в этом эпизоде получил Пустозвонов. В следующие пару минут Азовмашу благодаря успешной реализации штрафных удавалось выходить вперед на два очка, но следом гости отыгрывались. За минуту до финальной сирены хозяева лидировали на одно очко, но их атака завершилась потерей, и Балашов за 47 секунд до окончания встречи в быстром отрыве впервые в матче вывел гостей вперед - 94:95.



После тайм-аута Ярутиса Хаус на радость мариупольским болельщикам точно зарядил издали, и за 28 секунд до сирены минутный перерыв взял уже Чигринов. Атака гостей завершилась фолом Карри на Балашове, но Максим реализовал только один бросок с линии - 97:96. Понятное дело, что гостям за 18 секунд до окончания матча оставалось только прибегать к тактическим фолам. Успеха это им не принесло: и Карри, и Томас забросили с линии все, а между этими штрафными была только поспешная и очень неточная трешка Горбенко.



Азовмаш - Днепр-Азот - 101:96 (35:15, 23:23, 17:29, 26:29)



А: Карри (16 + 5 передач), Хаус (30 + 6 подборов + 6 перехватов), Пустозвонов (8), Томас (16), Александер (17 + 7 подборов + 2 блок-шота) - старт; Бобров (4), Пашалич (4), Ившин (4), Пирс (2)



ДА: Карим (10 + 5 подборов), Балашов (14 + 5 потерь), Дьюкс (2), Горбенко (13), Фрейзер (19 + 9 подборов) - старт; Сирутавичус (17), Меррикс (11 + 8 подборов), Сирсниньш (8 + 7 передач), Лохманчук (2).



Броски с ближней и средней дистанции: 26/43 (60,4%) - 16/31 (51,6%)



Броски с дальней дистанции: 5/14 (35,7%) - 12/26 (46,1%)



Штрафные броски: 34/42 (80,9%) - 28/36 (77,7%)

Реклама