Снукер. Остановка на марше

10.08.2012

Стоило автору сих строк вчера назвать Марка Уильямса фаворитом валлийского первенства, как любимец публики Ньюпорта сошел с дистанции. Не побоялся бодрого марша Малыша Стивен Магуайр, не дав возможности победителю German Masters выиграть второй турнир кряду.



Стоит отметить, что в отличие от предыдущих матчей, Марк ошибался куда чаще. Судя по всему, выдержать такой триумфальный ритм, особенно после двух кряду сухих разгромов, которые Уильямс учинил сперва Фу, а затем Коупу (дважды по 4:0), оказалось невозможным.



Шотландец же хоть и не раз отвечал на промахи соперника взаимностью, все равно демонстрировал более стабильную игру. Первый проигрышный фрейм на турнире для Марка оказался первой же партией в матче против Магуайра.

Но валлиец по-хорошему завелся, установил счет 2:1 и был близок увеличить разрыв, когда лидировал в 4-м фрейме 54-0. Но двукратный чемпион мира смазал красный, чем и воспользовался его визави - 2:2.



Кошки-мышки продолжились и в дальнейшем: Марк вырывается вперед - 3:2, и снова Стивен сравнял счет - на этот раз благодаря сенчури в 105 очков. И вот тут наступил переломный момент. Не сдающийся на протяжении всего поединка Магги подкараулил промахи Уильямса (это все сумасшедший ритм валлийца...) и сам оказывается ближе к победе, чему, правда, поспособствовала доля фарта (лишь только губки в лузе не позволили битку упать в стол) - 4:3 (четвертьфиналы, отмечу, играли до побед в пяти партиях).



Следующий фрейм оказался последним в матче, а Марк, раздосадованный поражением, слегка покритиковал соперника, что тот после промахов постоянно стучал кием об пол в порыве злости. При этом валлиец отпустил шпильку в адрес шотландца, заметив, что, не злись так часто Стивен, он выиграл бы куда больше турниров... Но выиграть Welsh Open теперь имеет шансы именно Магуайр - ему в полуфинале соперничать с Селби.



Другой Марк - английский - уже в n-ый раз умудрился отметиться игрой в армянский комсомол. В том смысле, что сперва вляпаться в неприятности, а затем героически их преодолевать.



Хотя на этот раз комсомол вышел с еще тем душком, ведь первые три партии поединка с Грэмом Доттом остались за Шутником из Лестера (право слово, какое удачное прозвище!).



Чемпион мира-2006 и действующий вице-чемпион Крусибла оформил брейк в 62 очка, а затем и вовсе свел отставание к минимуму. К счастью для Селби, он опомнился вовремя и серия в 88 пунктов установила счет 4:2. Обменявшись же победными фреймами, оппоненты завершили матч при счете 5:3!



Еще одним разочарованием для валлийской публики стал вылет Мэттью Стивенса. Это так по-прежнему своих соперников не жалеет Джон Хиггинс. А ведь хорошо начинал Мэттью, соорудив серию в 77 очков и выиграв в первой партии.



Шотландец постепенно включился, хотя и не был убедителен во втором фрейме, но все-таки установил равновесие - 1:1. Стивенс смазал ключевый розовый шар, а затем только смотрел, как Волшебник из Уишоу творит волшебство в виде сенчури в 132 очка - 3:1!



Валлиец затем сделал почти невозможное - сравнял счет. И все же промахи Мэттью вкупе с несправедливым наказанием за якобы попадание по розовому при разбитии красных шаров не позволили ему рассчитывать на большее. 5:3 - победа Хиггинса.



Вчера был также остановлен еще один бодро марширующий в последних матчах - Дин Джуньху. Али Картер выиграл первые две партии, но перед перерывом высокие брейки китайца благоволили равному счету - 2:2.



Однако пауза больше пошла на пользу Капитану - серии в 63, 75 и 74 подчеркнули превосходство англичанина в данном матче - 5:2!



Таким образом, еще одну полуфинальную дуэль составят Джон Хиггинс и Али Картер. Осталось совсем немного, и вскорости мы узнаем имена финалистов Welsh Open.



Четвертьфинал:



Марк Уильямс - Стивен Магуайр - 3:5



Марк Селби - Грэм Дотт - 5:3



Али Картер - Дин Джуньху - 5:2



Джон Хиггинс - Мэттью Стивенс - 5:3

Реклама