Сипаренко: У нас тоже есть информация о прекращении финансирования

13.07.2012

Вчера мы сообщили читателям нашего сайта о том, что Министерство образования и науки, молодежи и спорта с марта 2011 года прекратит финансирование отдела зимних видов спорта. Мы связались с генеральным секретарем Федерации лыжных видов спорта Украины Юлией Сипаренко, чтобы получить более официальные комментарии по этому поводу.

Да, у нас тоже есть такая информация. Учитывая весь предыдущий опыт по финансированию, полагаю, она соответствует действительности, - говорит Сипаренко. Честно говоря, даже не знаю, что именно можно сказать по этому поводу.

Подготовка спортсменов всегда осуществлялась консолидированными силами: Министерство + областные управления + Федерация + отчасти спонсорство.

В общем, все, что могли наскрести наши стороны общими усилиями. Поддержка Министерства была очень ощутимой, но даже таким образом с трудом удавалось обеспечивать подготовку ведущих спортсменов по требованиям мирового уровня, не говоря уже о каком-либо обеспечении юниорских команд, то есть резерва.

Но даже в таких трудных условиях прогресс в последние годы был очевиден. В 2009 году Валентина Шевченко выиграла бронзу чемпионата мира по лыжным гонкам, в 2010 году Аннамари Чундак выиграла юниорский чемпионат мира по сноуборду. Валентина Шевченко, Станислав Кравчук и Ольга Волкова постоянно поднимались на пьедестал почета, на зимней Универсиаде успешно выступила Катерина Григоренко, заметно повысились результаты в прыжках с трамплина...

Все знают, что сама по себе одна медаль - долгий, тяжелый, упорный труд. Это стоит немалых вложений всяческих ресурсов. Одна медаль - не итог этой работы, а только начало. Если сейчас остановить то, что столько лет разгоняли, то, что столько сезонов набирало обороты, то сами понимаете, что будет, - рассказывает Сипаренко.

Как нам стало известно из собственных ов iSport.ua, причиной подобного решения Министерства образования и науки, молодежи и спорта стало отсутствие денег вкупе с летними Олимпийскими играми, которые пройдут в следующем году в Лондоне. Министерство приняло решение отобрать деньги у зимних видов спорта, чтобы тем самым обеспечить подготовку олимпийцам. Впрочем, и на летние виды спорта денег выдали крайне мало.

Если все так и произойдет, то пропадут не только горы усилий, денег и ресурсов, но исчезнет и всяческая мотивация у самих спортсменов и тренеров - тех рабочих лошадок, которые создают спортивную гордость нашей страны.

Что может сделать спортсмен без условий? А ведь у нас даже материально-технической базы, сооружений соответствующего уровня нет. Кто-то бросит, кто-то подастся искать счастья в другие края... Так когда-то сделали ведущие теперь фристайлисты мира Антон Кушнир и Алла Цупер.

У наших детей уже не будет ориентиров, примеров спортивных принципов, здорового образа жизни. Они будут черпать свои жизненные кредо из Facebook, Twitter и одноклассников, - говорит Юлия Сипаренко, мастер спорта международного класса по горнолыжному спорту, принимавшая участие в Олимпийских играх в Солт Лэйк Сити и Турине, а ныне занимающая должность генерального секретаря Федерации лыжных видов спорта Украины.

В целом, прогноз на будущее в Федерации дают не самый благоприятный. Большинство считает, что многие спортсмены, как и тренеры, просто закончат со спортом, ну а некоторые уедут выступать за другие страны. Прогноз как минимум печальный.

Реклама