НХЛ. Трансферный рынок перед дедлайном: Восток

11.07.2012

Представляем вашему вниманию материал, призванный собрать воедино информацию и слухи с трансферного рынка, которыми полнится хоккейный мир в преддверии 28 февраля (последний день, когда будут возможны обмены между клубами в этом сезоне). Сегодня речь пойдет о возможных претендентах на обмен, выступающих в восточной конференции.



Оттава



Основные кандидаты на обмен: Яркко Рууту, Крис Нил, Алексей Ковалев, Крис Филлипс, Филип Куба.



Владелец клуба дал однозначные указания менеджменту максимально разгрузить платежную ведомость и подготовить тем самым почву для предстоящей перестройки клуба, так что Оттава один из главных продавцов на рынке 2011. Посмотрим, что могут Сенаторы предложить потенциальным покупателям накануне предстоящего дедлайна.



Два обмена уже состоялось Майк Фишер отправился в Нэшвилл, а в качестве компенсации Сенаторы получили право выбора в первом раунде драфта 2010 и компенсационный выбор Нэшвилла на драфте 2011, который те получат, если преодолеют барьер первого раунда в нынешнем сезоне.

Иными словами, пока однозначным приобретением клуба может считаться лишь выбор в первом раунде сего года и освобождение платежной ведомости от 4,2 млн. долларов уже в следующем году. А совсем недавно Крис Келли отправился в Бостон. Ясно, что этими трейдами Брайан Мюррей не ограничится. Кто ещё может быть обменян? Из числа нападающих максимальные шансы получить новую прописку уже в марте имеют Яркко Рууту и Крис Нил.



Рууту становится летом неограниченно свободным агентом, у Нила договор рассчитан ещё на два года, но 2 миллиона в контракте не слишком большая сумма. Есть ещё Алексей Ковалев, но, учитывая его оклад в 5 млн. долларов и показатели форварда в этом сезоне, вероятность его обмена невелика, но рассматривать её все же стоит. Прошла информация, что Питтсбург может привлечь Ковалева в свои ряды, но компенсация, на которую при этом смогут рассчитывать Сенаторы, невелика дополнительный выбор в пятом раунде драфта. Что касается Джейсона Спеццы, то, если верить заявлениям руководства, он останется в клубе. Тем не менее, за игрока такого уровня клуб может получить очень приличную компенсацию, а, значит, возможность его обмена мы сможем исключить лишь 1 марта.



В защитных рядах тоже есть свои претенденты на обмен: в первую очередь, это Крис Филлипс. На его кандидатуре остановимся чуть подробнее. Несмотря на слабые результаты в текущем сезоне, Филлипс имеет хороший послужной список и может заинтересовать целый ряд клубов. В качестве одного из покупателей рассматривается Монреаль. Какие факты говорят в пользу этого трейда? Во-первых, игрок был выбран на драфте под общим первым номером в 1996 ни кем иным, как Пьером Готье, генеральным менеджером Монреаля, плюс Канадиенс нуждаются в защитнике оборонительного плана, а Филлипс почти идеально подходит под их модель игры. В качестве компенсации называется фигура Макса Пасиоретти молодого перспективного форварда, играющего сейчас в первом звене клуба. Также Филлипс вполне подходит под требования Чикаго, которые находятся в поиске защитника, способного проводить немало времени при игре в меньшинстве.



Ещё один возможный претендент Бостон. В прошлом Филлипс играл вместе с сегодняшним капитаном Медведей, Здено Харой, что может существенно помочь ему вписаться в игру Мишек. Есть и факторы, свидетельствующие против данной сделки Медведи ищут в настоящее время защитника атакующего плана, Филлипс же выраженный стэй-эт-хоум деф. Так что более подходящим кандидатом для Медведей был бы Сергей Гончар ещё один претендент на обмен в лагере Сенаторов. Но контракт Гончара рассчитан ещё на два года, и этот факт наверняка остановит потенциальных покупателей.



Ну и в завершении разговора об Оттаве стоит упомянуть ещё Филипа Кубу и Криса Камполи. Кубой, в частности, интересуются Рейнджеры в пользу трейда говорит то, что, во-первых, игрок выступал под руководством Тортореллы за Тампу, во-вторых, цена за защитника вряд ли будет очень уж высока и может устроить Глена Сатера, а контракт Кубы (3,7 млн. долларов) не заставит Рейнджерс нарушить правило потолка зарплат.



Атланта



Пока не ясно, на что в конечном итоге будет претендовать Атланта в этом сезоне, но, учитывая их историю, обменов от клуба стоит ждать всегда. Сегодня в прессе часто встречается имя 20-летнего защитника Трэшерз Зака Богосяна. Откуда дует ветер? Не так давно Богосян считался ведущим проспектом клуба, однако в этом сезоне он не всегда попадал в основной состав, часто разочаровывал своей игрой Крэйга Ремзи и, поговаривают, конфликтовал с тренерским штабом. В этом сезоне Зак провел 47 поединков, набрал 11 очков и заработал показатель полезности минус 16. Несмотря на скромные показатели, с прицелом на вырост покупатели на защитника, скорее всего, найдутся.



15 февраля Атланта продлила контракт с Дастином Бафальеном, и это ещё более повышает шансы Богосяна отправиться в другой клуб. Также не стоит забывать, что летом ограниченно свободным агентом становится 25-летний Эндрю Лэдд, который, несмотря на свой молодой возраст, имеет уже очень внушительный послужной список в виде двух побед в Кубке Стэнли (с Каролиной и Чикаго). Такой опытный игрок с зарплатой всего в 2,3 млн. долларов может заинтересовать многих претендентов на Кубок.



Флорида



Основные кандидаты на обмен: Брайан Маккейб, Томаш Вокоун, Кори Стиллман, Радек Дворак, Крис Хиггинс, Стив Бернье, Марти Ризонер, Стивен Вайсс.



Пока с первых полос местных СМИ не сходят имена Брайана Маккейба и Томаша Вокоуна. Дейл Тэллон совершил обмен с Чикаго, в результате которого клуб пополнился форвардом Джеком Скилле и молодыми проспектами, а в Город ветров отправился Михал Фролик. Логика генерального менеджера ясна именно Тэллон выбрал Скилле в 2005 году в первом раунде под общим 7-м номером и он, вероятно, ожидает, что игрок сможет в будущем достичь уровня топ-6. Фролик же во Флориде перестал прогрессировать и, возможно, как раз пришло время отправлять форварда в другой клуб.



Что же касается Брайана Маккейба, то он имеет в своем контракте пункт об отказе от обмена, так что его можно будет отправить лишь туда, куда Брайан сам захочет переехать. Какие клубы входят в этот перечень мы пока не знаем. Более того, сегодня Маккейб заявляет, что желает участвовать в строительстве нового коллектива и покидать Флориду не намерен. А ведь его услуги могли бы заинтересовать многих! Как один из вариантов - уже упоминавшийся Бостон. В качестве компенсации за Маккейба Флорида вправе рассчитывать на молодого игрока и выбор в первом раунде драфта. Если б не столь высокая цена, претендентом на Маккейба могли бы быть и Рейнджеры, но их генменеджер, Глен Сатер, не готов отдавать за защитников такую цену. Кстати, по той же причине клуб из Нью Йорка вряд ли будет бороться за другого игрока того же амплуа Томаша Каберле.



Ситуация с Томашем Вокоуном во многом схожа есть пункт отказа от трейда, но есть и немало заинтересованных в его услугах клубов. Но не только Маккейб и Вокоун могут заинтересовать скаутов других клубов: 13 хоккеистов Флориды летом становятся в той или иной степени свободными агентами (8 UFA и 5 RFA). Среди них есть исполнители, которых можно очень удачно обменять на молодежь и драфт-пики (Кори Стиллман, Радек Дворак, Крис Хиггинс, Стив Бернье, Марти Ризонер и др.). Также часто упоминается имя Стивена Вайсса, хоть он и не становится в обозримом будущем свободным агентом. 27-летний Вайсс считается центрфорвардом достаточно высокого класса, при этом получает сравнительно невысокий оклад (чуть более 3 млн. в год), и есть мнение, что в случае его обмена Пантеры могут рассчитывать на очень хорошую компенсацию. Нечто большее, чем получили Оттава и Торонто при обменах Фишера и Верстига соответственно. В этом сезоне за 55 игр Вайс набрал 37 пунктов (15+22).



Каролина



Основные кандидаты на обмен: Йони Питканен, Иан Уайт, Эрик Коул, Сергей Самсонов, Юсси Йокинен, Чад Лароуз.



Клуб омолаживается и, судя по игре в этом сезоне, делает это весьма успешно. Да, пока не хватает стабильности, да, команда явно слаба в оборонительном компоненте игры и, если бы не Уорд, давно откатилась бы от первой восьмерки на приличную дистанцию, но все же прогресс налицо, и стоит ожидать дальнейших шагов в выбранном направлении.



Кто из игроков Каролины на карандаше у скаутов других клубов? В первую очередь, это Йони Питканен. Габаритный защитник, забирающий немалую долю игрового времени, способный набирать очки и появляющийся на льду во всех ситуациях в меньшинстве, в большинстве и в равных составах. В прошлом году Питканен стал первым в Лиге по количеству игрового времени 27 минут 22 секунды за игру. В этом сезоне Йони не столь продуктивен, как от него можно было бы ожидать, и пропустил несколько игр в середине сезона. Тем не менее, претендентов на игрока такого калибра найти будет нетрудно. В качестве одного из претендентов на Питканена назывался Детройт, но для этого клубу нужно будет решить проблему потолка зарплат, а значит, в этот трейд, если таковой состоится, будут вовлечены действующие игроки, предположительно кто-то из защитников Красных Крыльев. Питканен не единственный защитник Каролины, который может быть предметом сделки, две другие часто упоминаемые кандидатуры это Уайт и Корво. По поводу Уайта Пол Морис прямо заявил, что если обмен состоится, то его не придется долго ждать, и произойдет он в ближайшие дни. В последней тренировке команды и в игре против Дьяволов игрок уже не принимал участия.



Кроме того, сразу шесть форвардов команды Джима Разерфорда летом становятся неограниченно свободными агентами. В их числе Эрик Коул (пожалуй, самый привлекательный для иных клубов форвард) Сергей Самсонов, Юсси Йокинен, Чад Лароуз. Ещё четверо получат в июле 2011 статус ограниченно свободного агента. Да, предположим, выбор в первом раунде, можно просить, пожалуй, лишь за Эрика Коула и Йони Питканена, но в целом, с учетом обилия свободных агентов, Разерфорд может здорово пополнить клуб проспектами и выборами во 2-5-м раундах на драфтах 2011 и 2012.



Торонто



Основные кандидаты на обмен: Жан-Себастьян Жигер, Томаш Каберле.



Летом 2011 неограниченно свободными агентами становятся Жан-Себастьян Жигер и Томаш Каберле. Жигер находится на закате своей карьеры, и вряд ли на него будет большой спрос, а вот имя Томаша Каберле местная пресса склоняет, как только может! Ещё бы, покупателя на такого игрока найти вполне реально, более того, можно попросить отличную компенсацию. Ходят слухи, что Брайан Бурк рассчитывает получить в обмен на защитника никак не меньше, чем готового игрока, проспекта и выбор на драфте. Конечно, вряд ли кто-то даст такую компенсацию, но, по крайней мере, ясно, от какой точки начинать торги. Претенденты уже ждут! Усложняет задачу Бурка тот факт, что Томаш имеет в своем контракте пункт об отказе от обмена, так что обменять его без его собственного согласия не удастся. Сам же Томаш заявляет, как это принято, что, мол, ему нравится в Торонто, и никуда он уезжать не собирается. Что ж, если его не удастся обменять сейчас, то летом он почти наверняка покинет Торонто безо всякой компенсации.



Недавно появилась информация, что Каберле дал добро генеральному менеджеру на обмен в Бостон. Медведям нужен именно такой защитник, способный отдать первый пас и усилить атакующий потенциал синей линии, так что все ждут дальнейшего развития событий. Пока же идет разговоры вокруг Каберле, Франсуа Бушемин уже перебрался в Калифорнию, а Криса Верстига Брайан Бурк отправил в Пенсильванию, получив взамен выбор Филадельфии в первом и третьем раундах предстоящего драфта. Этот обмен (а также обмен Фишера на выбор в первом раунде) автоматически задал цену, которую другие клубы будут запрашивать за своих ведущих игроков, а именно, никак не меньше, чем выбор в первом раунде драфта.



Нью Джерси



Основные кандидаты на обмен: Джейсон Арнотт.



Немного кандидатов на обмен в стане Дьяволов, и с наибольшей долей вероятности можно ожидать лишь того, что в скором времени команду покинет Джейсон Арнотт. На сегодняшний день в активе Арнотта 24 балла (13 голов), а сам игрок не раз заявлял, что хотел бы выступать за команду, претендующую на Кубок, намекая, тем самым, на возможность перехода в другой клуб. Вот только как быть с тем, что Дьяволы, в свете последних событий, и сами могут ещё побороться за плей-офф? Благо, на Востоке хватает притормозивших клубов из числа претендентов на топ-8. Пока же в качестве претендентов на игрока называются, в частности, Питтсбург и Рейнджерс. Глен Сатер за Арнотта может предложить Дьяволам выбор Вашингтона во втором раунде драфта 2011, принадлежащий сегодня Нью Йорку.



Филадельфия



Безусловно, не стоит ждать, что Летчики устроят распродажу перед плей-офф, в котором они будут главными фаворитами, но определенные шаги вполне возможны. Много раз уже приходилось слышать, что Николай Жердев не вписывается должным образом в игровые схемы Флаерс, ну а если быть предельно откровенным, то есть мнение, что он просто ленив и находится в очень натянутых отношениях с Питером Лавиолеттом.



Его 2 млн. под потолком зарплат могут очень пригодиться руководству в последние дни перед дедлайном, так что сегодня Пол Холмгрен находится в активном поиске клубов, заинтересованных в услугах Жердева. Пока, правда, информации о том, что такие клубы имеются, не поступало, так что не удивляйтесь, если Николай в обозримом будущем будет выставлен на уэйвер.



Айлендерс



Основные кандидаты на обмен: Кайл Окпосо, Михал Грабнер.



Ещё один продавец на Востоке, имеющий в своем составе более десятка потенциальных свободных агентов. В их числе Кайл Окпосо, Джош Бейли, Михаэль Грабнер, Блейк Комо, Зенон Конопка, Радек Мартинек и многие другие. Да, вариантов в распоряжении генменеджера Островов очень много. Но, если говорить откровенно, немногие из этих игроков могут всерьез заинтересовать клубы, претендующие на Кубок. Возможно, к таковым можно отнести Окпосо и Грабнера. Последний очень неплохо проявил себя в текущем чемпионате (на счету Грабнера 35 пунктов в 53 играх в этом чемпионате), а Кайл Окпосо хорошо провёл предыдущий сезон (52 балла в 80 играх), чем заслужил повышенное внимание к своей персоне. Учитывая мизерные по сегодняшним меркам суммы окладов большинства игроков Айлендерс (только Окпосо и Бейли получают около 1,5 млн., остальные менее миллиона), покупателей на них найти вполне реально, но вряд ли можно будет рассчитывать на приличную компенсацию.



Что ж, таково существующее положение дел на трансферном рынке Национальной Хоккейной Лиги. Именно перечисленные персоны будут фигурировать в новостных сводках, рассказывающих о переходах, в этом можете не сомневаться! Мы же будем оперативно информировать вас обо всех фактически совершенных сделках, так что, следите за развитием событий вместе с isport.ua!

Реклама