НХЛ. Атлантический дивизион: кузница чемпионов Востока

18.03.2012

Три года подряд клубы именно этого дивизиона представляет Восточную конференцию в финале кубка Стэнли. Пока мы вполне можем рассчитывать на то, что данный тренд получит продолжение и в текущем сезоне.





Philadelphia Flyers



После поражения в финале Кубка этот чемпионат Летчики начали с места в карьер и с тех пор не сбавляют оборотов. По многим показателям команда проводит один из лучших сезонов в истории франшизы. Разумеется, все эти промежуточные успехи пришли неспроста, а стали плодами работы менеджмента клуба во главе с Полом Холмгреном. Последний уже получил признание своих достижений в виде продления контракта, игрокам же ещё предстоит доказывать свою состоятельность в матчах на вылет.





Оборона. Вратарская позиция в Филадельфии вопрос довольно противоречивый. С одной стороны, в клубе есть три вратаря хорошего уровня, два из которых уже прошли испытание кубковыми баталиями, а третий пока лишь обещает вырасти в выдающегося голкипера. С другой никто из этих парней не выигрывал Кубок Стэнли, а значит, не может считаться достаточно надежной кандидатурой на роль первого номера команды в плей-офф. Да, Буше выиграл в прошлом году 6 матчей в плей-офф, но он не был первым номером в финале. Да, Лейтон выиграл в плей-офф 8 игр и защищал последний рубеж в финальном противостоянии, но он сегодня даже не на скамейке Филадельфии, а в фарм-клубе. Да, Бобровский хорош в регулярке, но все его достижения могут рассыпаться как карточный домик в первом же матче плей-офф. В итоге есть неопределенность, и это, пожалуй, единственная брешь в корабле под названием Филадельфия Флаерс.



Что касается защитных построений, то их можно смело называть лучшими в Лиге. С этим могли бы поспорить Касатки и ещё пара команд, но на бумаге таких имен нет ни у кого, а, главное, Крис Пронгер играет в форме Флаерс. Летом Холмгрен усилил из без того мощную оборону ОДоннеллом и Мезарошем, получив три равноценных пары защитников. Такую роскошь больше никто не может себе позволить! И все это лишь за 23 млн. долларов! Вот что значит грамотная работа генерального менеджера. Цифры статистики подтверждают мои слова: Мезарош имеет лучший в НХЛ показатель полезности плюс 27, показатели Кобёрна, Карла, Тимонена, Пронгера и ОДоннелла в сумме дают цифру плюс 72!



Атака. Ванкувер, Детройт и Филадельфия вот три наиболее результативных клуба НХЛ. Филадельфия первая в этом списке: 3,38 за матч! Мы уже писали о нападении Флаерс, в частности о тройке Дани Бриера, сегодня же заострю ваше внимание на некоторых аспектах: Лавиолетт имеет в своем распоряжении 4-х центрфорвардов экстра-класса: Ричардс, Картер, Бриер и Жиру. Это дает возможность в одной из троек выпускать сразу двух центрфорвардов, а это большая головная боль для соперников. Это же позволяет проводить сдвоенные смены и легко тасовать сочетания звеньев по ходу матча, если это необходимо. Кроме того, учитывайте тот факт, что ведущая пара защитников соперников может отработать лишь против одного, максимум двух звеньев Летчиков. А какое звено закрывать у Филадельфии в первую очередь? Три тройки одинаково хороши! Глубина состава великолепна и это большой козырь в играх на вылет, особенно на чужом льду, когда право последней смены будет у хозяев.



Финансовая сторона: при таком составе Летчики имеют ещё 2,5 млн. долларов в резерве. Будут ли усиливаться? Ходят слухи, что команда интересуется Эриком Коулом, но вслед за этим слухом сразу же следует ремарка: а нужно ли вводить новые неизвестные в великолепно функционирующий механизм?



Прогноз: на Востоке конкуренты, конечно, есть, но даже в сравнении с ними Летчики смотрятся предпочтительнее, потому логично отдать победу в Восточной конференции и место в финале кубка именно Летчикам. Но мы знаем, что в плей-офф бывает все, и меня почему-то не покидает ощущение, что слишком красивая история Филадельфии может трагически оборваться в самом неожиданном месте. Вратарская позиция все-таки не столь надежна, как хотелось бы болельщикам Флаерс.



Pittsburgh Penguins



Существует одно известное высказывание: для того, чтобы выиграть Кубок Стэнли, нужен вратарь, четыре защитника и два центрфорварда. Что ж, Рей Шеро, похоже, принял эти слова в качестве руководства к действию, и именно по такому принципу формирует свой коллектив после победы в 2009 году. Все же после, так как до этого в команде ещё были крайние нападающие.



Оборона. Просто великолепна! Пингвины вторые в Лиге с показателем 2,26 пропущенных шайб за одну игру. Успех команды неслучаен, клуб располагает всеми необходимыми для этого силами и средствами. Во-первых, есть очень надежный вратарь Марк-Андре Флери, долго запрягавший в начале сезона, но зато в дальнейшем очень стабильный на всем его протяжении: Флери отражает 92 % бросков по своим воротам и пропускает лишь 2,2 шайбы за игру. Кроме того, нельзя не упомянуть Брента Джонсона, который не только очень надежен (1,90 и 93%), но ещё и хорош в кулачном бою, в чем недавно на личном опыте убедился Рик Дипьетро. Так что первый ингредиент для победы, вратарь, есть!



Линия обороны, конечно, не так хороша, как скажем, у Филадельфии, но 4 защитника топ-уровня имеются Летанг, Голигоски, Михалек и Мартин. Летанг и Голигоски одни из лучших в клубе с показателями полезности плюс 18 и плюс 19 соответственно, Михалек несколько уступает в этом аспекте, но мы это спишем на то, что он является игроком оборонительного плана и набирает мало очков. Да, есть ещё Орпик, на тот случай, если вдруг кто-то не согласен с одной из представленных в топ-4 кандидатур, так что второй ингредиент четыре защитника есть!



Атака. В команде есть Сидни Кросби, но, как показали последние недели, и без него Пингвины могут выигрывать, пусть прежней игры при этом и не показывают. Радует молодежь команды, хотя не все из тех, кого я далее назову, действительно очень молоды. Хорошо проводит сезон 26-летний Марк Летесту, который стал настоящим открытием для многих болельщиков клуба, в порядке 22-летний Дастин Джеффри, также поиграли в основе Тангрейди и Коннер. Естественно, максимум для этих парней в будущем это место в чекинг-лайн. Исключением, пожалуй, может стать Дастин Джеффри возраст игрока и его навыки вполне позволяют ожидать, что парень вырастет в игрока уровня первой шестерки. Ну а в этом году вести за собой эту молодежь предстоит Джордану Стаалу и Сиду Кросби (будем надеяться, он сможет полностью восстановиться). Вот и третий ингредиент два центрфорварда высшего класса!







Что ещё хотелось бы отметить в работе Шеро после победы в Кубке он сохранил практически в девственном виде третью и четвертую тройки. На мой взгляд, это очень важный момент, даже чрезвычайно важный! Именно благодаря этим парням команда сегодня пропускает так мало, именно благодаря им Питтсбург один из лучших в нейтрализации удалений. Да, скажем прямо, персоны они неоднозначные, но роль их в команде очень велика! Возможно, гораздо выше, чем роль краев, выходящих в одном звене с капитаном. Так что, пока они в ростере, Пингвины могут всерьез рассчитывать на очередной поход за трофеями.



Финансовая сторона: Джино пропустит всю оставшуюся часть сезона, так что у Рея Шеро появилось очень много свободных денег, и он заявил, что будет искать крайнего форварда со статусом неограниченно свободного агента летом. Кандидаты тоже обозначены: Алексей Ковалев, Кори Стилмман, Радек Дворжак, Крис Хиггинс. Возможны и другие варианты, а какой из них реализуется узнаем в течение трех недель.



Прогноз: я не зря говорил об ингредиентах, они действительно присутствуют в необходимом объеме, и пусть вас не смущает травма Малкина Пингвины по-прежнему в состоянии побороться как минимум за место в финале конференции и даже там будут иметь отличные шансы на победу!



New York Rangers



Рейнджерс образца 2010-2011 иначе как командой Джона Тортореллы и не назовешь. Все знают об эпидемии травм, захлестнувшей команду. В определенный момент времени сразу 6 из 12 форвардов основного состава были вне игры, и мы смогли получить представление о том, что такое Коннектикут Уэйл, переодетый в форму Рейнджерс, возглавляемый именитым тренером и ведомый к победам одним из лучших голкиперов современности. Нужно сказать, получалось у парней неплохо!



Оборона. Когда-то Рейнджерс славился тем, что привлекал в свои ряды маститых ветеранов, предлагая им большие оклады на закате карьеры. Все изменилось с введением потолка зарплат, и сегодня защитная линия Нью Йорка одна из самых молодых в НХЛ. Самый опытный в этой компании Стив Эмингер, которому всего 27 лет. Лидером защитных рядов является 24-летний Марк Стаал, а молодые Майк Зауэр и Райан Макдонаг активно стучат в дверь. Но будем справедливы. Почти всё (если не всё) в этой команде зависит от Хенрика Лундквиста. Когда у шведского голкипера идет игра Рейнджерс крайне опасен, если Хенрик не выручает команде редко удается избежать поражения.



Атака. Забрасывают Рейнджеры крайне мало! Пока в этом календарном году команда проиграла все игры, в которых пропускала 3 шайбы и более. Лишь однажды Рейнджеры смогли забросить больше трёх шайб, а в 13 из 19 матчей команда отправляла в ворота соперников 2 шайбы и менее. Да, сегодня Торторелла строит игру команды исходя из того материала, который есть в наличии: дисбаланс между нападением и защитой очевиден, да и разве могло быть иначе при таком травматизме форвардов?



Хорошо то, что хоть Габорик пока смог избежать серьезных повреждений. И без него список травмированных (в разные периоды) форвардов внушает в сердца болельщиков ужас: Дубински, Фролов, Друри, Проспал, Кэллахан, Кристенсен и Федотенко. Достаточно для того, чтобы подкосить любой коллектив. Но Рейнджеры пока справлялись с этими испытаниями весьма достойно. Молодежь получила возможность проявить себя в полной мере, удалось раскрыться Матсу Зуккарелло, Дереку Степану, на новый уровень вышли игроки 3-4 звеньев Артем Анисимов, Брэндон Праст и Брайан Бойл. В результате благодаря коллективным усилиям команда долгое время балансировала на грани первой восьмерки Востока. Но не стоит полагать, что Коннектикут в состоянии долго бороться на уровне Национальной Хоккейной Лиги. Февраль это как раз тот месяц, когда многие команды-золушки начинают нисхождение по турнирной таблице, ибо фавориты включаются по максимуму, каждый матч и каждое очко приобретают огромное значение. Команда Тортореллы уже проиграла 5 матчей подряд, хотя нападающие постепенно возвращаются в строй.



Финансовая сторона: под потолком зарплат есть ещё пара миллионов, так что некоторая свобода действий у Сатера имеется. Но Нью-Йорк Рейнджерс сравнительно редко упоминается в многочисленных слухах, предшествующих дедлайну.



Прогноз: очень многое будет зависть от игры Хенрика Лундквиста. Если он будет блистать команда имеет хорошие шансы на продолжение борьбы весной. На руку Рейнджерам и то, что Восток очень уж слаб в этом году, и если не включится в борьбу Баффало, потеснить команду Торторелло будет просто некому.



New Jersey Devils



Теоретически команда Лу Ламорелло ещё сохраняет шансы на попадание в плей-офф: впереди у Дьяволов 28 игр, и им нужно победить в 22 из них, чтобы набрать 88 очков таков прогнозируемый минимум, необходимый для попадания в восьмерку. Конечно, Дьяволы провалили стартовый отрезок чемпионата. Обладая одним из сильнейших составов на Востоке, команда из Ньюарка вырыла себе осенью такую яму, из которой выбраться никому не под силу. Сказано о возможных причинах провала было уже немало: вспоминали и подписание Ильи Ковальчука, и назначение главным тренером Джона Маклина, и травмы ведущих игроков на стартовом отрезке чемпионата. Есть ещё один вероятный фактор это Джейми Лангенбрюннер: команда начала стабильно побеждать после того, как экс-капитан Девилз был обменян в Даллас. Поговаривают, что после подписания Ковальчука, в клубе произошло некоторое перераспределение приоритетов, вес Джейми стал ощутимо меньше, но при этом он оставался капитаном команды. Подобный диссонанс вполне мог привести к ухудшению атмосферы в раздевалке, а вслед за этим исчезли и результаты. С другой стороны, улучшение игры с приходом Жака Лемера как бы подталкивает нас к тому, чтобы возложить долю ответственности в провале и на плечи Маклина. Что же явилось главной причиной провала, мы, полагаю, не узнаем никогда.



Оборона. Традиционно надежная оборона Девилз в этом первенстве дала сбой и пропускает в среднем чуть менее 3 шайб за матч. Начать разбор полетов можно с фигуры Марти Бродо: да, у него была травма в первой половине регулярки, и, возможно, это и стало причиной его слабой игры легендарный кипер подчас просто проваливал матчи и несколько раз был заменен уже в первом периоде. В целом на сегодняшний день его статистика такова: 90% отраженных бросков и 2,74 пропущенных шайб за игру. Кто знает, сколько пунктов имел бы сегодня клуб, если бы Марти весь сезон выступал на привычном уровне. Защитные ряды претерпели некоторые изменения, и это тоже могло послужить катализатором проблем в обороне. Покинул команду Пол Мартин, пришли Волченков и Таллиндер, травмирован Сальвадор, кроме того, на больничном регулярно находился кто-то из числа основных защитников.







Атака. Разговор об атаке мог бы быть коротким последняя в Лиге с показателем 2,11 за матч. Но поговорить о нападении Девилз все же стоит подробнее. Во-первых, нужно сказать, что в будущем команда может получить одну из лучших троек нападения Лиги: Паризе Зейджак Ковальчук. Необходимо лишь дождаться продления Заком Паризе контракта с франшизой. Во-вторых, нас однозначно ждет дальнейшая перестройка именно в линии нападения: Арнотт вероятнее всего будет обменян, Элиаша может постигнуть та же участь, а бывший капитан, Джейми Лангенбрюннер уже покинул команду. В этих условиях уместно взглянуть на молодых исполнителей, а таковых в распоряжении Жака Лемера немало. Уже успел неплохо себя проявить 21-летний Ник Палмиери, поигравший в одном звене с Ковальчуком и Зейджаком, закрепился в основе 20-летний Матиас Теденби, поиграли за первую команду 22-летний Васюнов и 23-летний Жарков. По словам Лемера Палмиери уже сегодня готов играть на самом высоком уровне: он достаточно хорош и в нападении, и в защите. Матиас Теденби хорош в атаке, но должен ещё подтянуть навыки игры в обороне.



Финансовая сторона: платежная ведомость по-прежнему слишком велика (с учетом окладов травмированных игроков), так что будем ждать дальнейших шагов, направленных на уменьшение оной: скорее всего, уйдет Арнотт, интрига заключается в том, останутся ли в команде Паризе и Элиаш.



Прогноз: тот факт, что клубом руководит Лу Ламорелло, вселяет оптимизм и спокойствие. Опытный генменеджер наверняка сможет восстановить команду к следующему сезону, и Девилз вновь будут участниками гонки за места в первой восьмерке. Интересно, кто станет их новым главным тренером? А в этом сезоне, думаю, чудесное возвращение все же не состоится, в сегодняшних реалиях Лиги это просто невозможно.



New York Islanders



То, что происходит в последние годы в системе Айлендерс, напоминает скорее некий театр абсурда, нежели хоккейный клуб со славными традициями. Цепочка событий просто поражает своей нелогичностью и скорее напоминает тщательно спланированную диверсию, чем создание новой команды. Итак, в 2006 году Майк Милбури добровольно уходит с поста генерального менеджера, а 8 июня на эту должность назначается Нил Смит. Но проходит лишь чуть более месяца и 18 июля 2006 года Смита увольняют с занимаемой должности. Его место занимает Гарт Сноу - бывший вратарь Айлендерс. Он в срочном порядке завершает карьеру игрока, для того чтобы стать генеральным менеджером клуба. Тот факт, что генменеджером назначили парня, который ещё месяц назад только и знал, что тренировался да шайбы отбивал, уже настораживает. Но дальше следует ещё более поразительный шаг руководства Сноу и Вонг заключают 15-летний контракт с Риком Дипьетро. Дальнейшее развитие событий лишь усилило представление о франшизе, как о театре абсурда. Дипьетро из года в год только и делает, что постоянно лечится, и даже когда здоров, находит возможность уйти на больничный (вспомните его драку с Джонсоном).



Оборона. 27-я в Лиге, пропускают Острова больше 3-х шайб за игру. Хоть и есть у франшизы вратарь номер один, позиция эта является больным местом клуба, после ухода Ролосона последний рубеж приходилось доверять 3 и 4 номерам команды Кевину Поулену и Натану Лоусону. После того, как травмировался Поулен, очередь дошла и до Микки Коскинена. Да, ещё в ростере команды значится Евгений Набоков, но этот шаг руководства клуба является скорее логическим продолжением дивных решений менеджмента, и ничего кроме раздражения, не вызывает. Среди защитников нет никого, кто мог бы привлечь к себе повышенное внимание.



Атака. 28-я в Лиге с показателем 2,45 за игру. Лучшим в команде, разумеется, является Джон Таварес, но даже этот перспективный парень не может изменить положение дел в системе. Есть у него пара помощников в лице Пьера-Александра Паренто и Мэтта Моулсона, который недавно продлил свой контракт с клубом. Блэйк Комо, Михаэль Грабнер тоже фигурируют в числе наиболее результативных игроков, но будем реалистами, в любой другой команде они не поднялись бы выше 3-го звена.



Финансовая сторона: очень много денег под потолком, но стоит ожидать, что Сноу выступит в канун дедлайна в качестве продавца, ибо больше половины игроков становятся летом свободными агентами, а за некоторых из них можно получить выборы в 3-4 раундах драфта. Из всех кандидатов на обмен я бы выделил лишь двоих Кайла Окпосо и Пьера-Александра Паренто. Да и те вряд ли будут хедлайнерами новостных сводок!



Прогноз: Что ждать от клуба? На мой взгляд, пока Сноу руководит Айлендерс, никаких действительно существенных улучшений ожидать не следует. Ну нет у него опыта руководства клубом НХЛ! Игроков приглашают совершенно бессистемно, также бессистемно с ними расстаются. Вектора нет, либо же план настолько изощрен, сложен и рассчитан вперед на такое большое количество ходов, что мы просто не в состоянии его постичь. Вы верите в это? Я нет! Так что, скорее всего, так и будет Нью Йорк прозябать на дне турнирной таблицы, собирая первые номера драфтов, но, не имея представления, что потом с этими игроками делать.

Реклама