Наши в Лондоне. Превью. Часть 1

04.05.2012

Наверное, главной украинской надеждой на медали в водных видах спорта будут представители прыжков в воду. Именно эти ребята выиграли медальный зачет на недавнем чемпионате Европы. Хотя чемпионат Европы - это даже не чемпионат мира, но он во многом показал степень готовности украинских спортсменов к главным стартам в Лондоне. Да, на европейском первенстве в Эйдховене не было главных фаворитов этого вида спорта китайцев, но ведь в Европе существует немало высококлассных атлетов. Если же брать во внимание последний чемпионат мира, проходивший в прошлом году в Шанхае, то там нашей сборной досталась всего одна бронзовая медаль, которую нам заработал луганский дуэт в синхронных прыжках на 10-метровой вышке Александр Бондарь и Александр Горшковозов. Однако стоит отметить, что лидер украинской сборной Илья Кваша тогда отсутствовал из-за травмы.

Сейчас же бронзовый призер Пекина вместе со своим напарником Пригоровым набрались уверенности и утверждают, что даже с китайцами им по силам соревноваться.



Также достаточно уверенно выглядят и наши девушки, которые взяли не одну медаль на европейских стартах. В общем, сегодняшняя украинская сборная по прыжкам в воду является чуть ли не сильнейшей за последние несколько лет. Пожалуй, при предельной концентрации, у каждого нашего представителя есть шанс зацепиться за медаль.



Всего двое украинцев добыли лицензии в плавании на открытой воде. Чемпионка Европы 2010 Ольга Береснева и Игорь Червинский выйдут на старт в заплыве на 10 км. Их выступления на прошлогоднем мировом первенстве оставило желать лучшего: Ольга финишировала 15-й, а Игорь - 21-м. Потому уж очень сложно ожидать от наших ребят борьбу за пьедестал почета. Двумя главными претендентами на золодую медаль у мужчин в этой дисциплине являются грек Спиридон Гианнотис и немец Томас Люрц. У женщин борьба скорее всего развернется между Кери-Энн Пейн из Великобритании и Мартиной Гримальди из Италии.



Синхронное плавание также будет скудно представлено с украинской стороны в столице Соединенного Королевства. Только Ксения Сидоренко и Дарья Юшко выступят в соревновании дуэтов. Откровенно говоря, шансов у наших девушек почти нет, т.к. здесь правят бал россиянки, испанки и китаянки. Причем отобрать золото у россиянок вообще вряд ли у кого получится. Борьба пойдет только за серебряные и бронзовые награды. Наши же девушки могут только надеяться на место выше шестого, которое стало для них родным в Шанхае на чемпионате мира.



Сложно придется самой многочисленной украинской водной армии по плаванию. 14 человек получили олимпийские лицензии, но их шансы на медаль по-прежнему сомнительны. Несмотря на то, что на чемпионате Европы украинские пловцы отметились одной серебряной и двумя бонзовыми медалями, их шансы в Лондоне попасть на подиум мизерные. Стоит только вспомнить деревянные медали Зевиной на мировом первенстве в Шанхае в прошлом году и неудачи нашей главной юной надежды Андрея Говорова. Вряд ли для этих двух спортсменов будет проблематично попасть в финал, но вот уже в главном старте за медаль будет зацепиться крайне сложно. Хорошую готовность в Дебрецене показал Валерий Дымо на дистанции 100 м брассом. Однако в Лондоне к главному фавориту Европы Фабио Скоццоли присоединится еще и японец Косуке Китаджима, а также Камерон ван дер Бург из ЮАР. К сожалению, эти старты пройдут без серебряного призера Пекина и действующего чемпиона мира Александра Дале Оэна, который неожиданно скончался в апреле этого года. Также вполне ожидаемо увидеть в финале Анну Дзеркаль, Максима Шемберева, Игоря Борисика, Сергея Фролова, а вот у остальных наших соотечественников есть лишь небольшая надежда пройти квалификацию.



О водном поло разговор получится самым коротким, т.к. ни одна наша сборная не завоевала себе путевку на Олимпиаду. Главными же фаворитами, как обычно, считаются в большей мере представители Балкан, как у женщин, так и мужчин. Не стоит списывать со счетов и итальянские команды.



Прыжки в воду



3 м (трамплин)



Илья Кваша и Алексей Пригоров

Елена Федорова и Анна Письменская



10 м (вышка)



Антон Захаров и Александр Бондарь

Юлия Прокопчук



3 м (трамплин, синхрон)



Илья Кваша и Алексей Пригоров

Елена Федорова и Анна Письменская



10 м (вышка, синхрон)



Александр Бондарь и Александр Горшковозов

Виктория Потехина и Юлия Прокопчук





Синхронное плавание



Дуэт



Ксения Сидоренко и Дарья Юшко





Плавание на открытой воде



10 км



Игорь Червинский

Ольга Береснева





Плавание



200 м брасс



Игорь Борисик

Анна Дзеркаль



200 м Баттерфляй



Илья Чуев



100 м брасс



Валерий Дымо

Мария Ливер



1500 вольный



Сергей Фролов



50 м вольный



Андрей Говоров

Дарья Степанюк



100 и 200 м на спине



Александр Исаков

Дарья Зевина



200 и 400 м комплекс



Максим Шемберев

Анна Дзеркаль



800 м вольный



Ксения Скрипель



Эстафета 4х200 м вольный



Дарья Степанюк

Дарина Зевина

Анна Дзеркаль

Ирина Главник

Реклама