Клийстерс возвращается на первую строку рейтинга

19.03.2012

Сегодня стартуем с описания прошедшего дня на женских соревнованиях, на одних из которых свершилось на самом деле знаменательное событие в рейтинге поменялся лидер.



Ким Клийстерс, как и ожидалась, прошла в полуфинал соревнований в Париже, и опередила по очкам Каролин Возняцки, которая на этой неделе не играет. Елена Докич, соперница бельгийки, начала поединок просто великолепно, выиграв три гейма подряд. Для этой австралийки вообще неделя получилась великолепной, ведь на протяжении этого турнира она пройдя квалификацию затем обыграла таких теннисисток, как Люси Сафарова и Надежда Петрова, а побед над такими соперницами у нее не было на протяжении последних двух лет.



Но дальше матч уже сложился по сценарию бельгийки, которая после слабого начала просто выиграла двенадцать геймов подряд, и вернула себе первое место в рейтинге (конечно же, в рейтинге, который будет опубликован только на следующей неделе). После тех стартовых трех геймов борьбы не получилось, так как разница в классе велика, да и нынешняя форма бельгийки на самом деле говорит о том, что именно она на данный момент лучшая теннисистка планеты.





Остальные три четвертьфинала дня прошли в упорной борьбе, и завершились в трех партиях.



Кайя Канепи выбила из соревнований Доминику Цибулкову, реализовав ровно половину из своих десяти брейк-поинтов. Петра Квитова за два часа и двадцать минут переиграла Янину Виккмайер, исполнив за этот матч девять эйсов (при десяти двойных ошибках). Наконец, в самом затяжном матче дня, который продлился два часа и двадцать пять минут, Андреа Петкович неожиданно была бита Бетани Маттек-Сандс, которая выиграла за встречу на пять очков меньше, нежели победительница, немного хуже противницы играла и на подаче, и на приеме, но все же вышла из этой дуэли победительницей.



На турнире в Паттайе лидер посева, Вера Звонарева, также прошла в полуфинал. Правда ей пришлось для этого сыграть три сета против Шуай Пенг, причем легко россиянке не далась победа ни в одном из них.



Эта была седьмая встреча этих теннисисток, и в результате завершилась она седьмой же победой россиянки над китаянкой. Но, тем не менее, нынешний выигрыш легким для третьей ракетки мира, и первой ракетки этих соревнований, назвать нельзя уже совершенно точно.



Отметим также, что для Веры Звонаревой, выигрывавшей эти соревнования уже два раза в карьере, эта победа стала тринадцатой подряд в Паттайе.



Даниэла Хантухова на этих соревнованиях сегодня совершенно не имела проблем с Акгуль Аманмурадовой, продемонстрировав отличную игру в своих геймах, и предоставив сопернице только лишь один брейк-поинт за матч, продлившийся пятьдесят одну минуту. Сара Эррани обыграла в трех партиях Галину Воскобаеву, показав великолепный процент попадания первым мячом (82), и хороший процент реализации брейк-поинтов (четыре из шести).



А вот во встрече второй ракетки соревнований, Аны Иванович, и Роберты Винчи, произошла неожиданность, так как одна из фавориток этого турнира досрочно прекратила свои выступления здесь. Обе теннисистки имели за матч по семь брейк-поинтов, но реализовала свои шансы лучше итальянка, взяв пять геймов на приеме тогда как ее противница выиграла таковых только два.



Интересно, что теперь в полуфинале Роберта Винчи сыграет против своей же соотечественницы, Сары Эррани. На этих соревнованиях они играют в паре, и в этом разряде вместе они также дошли уже до полуфинала.



Теперь перейдем к соревнованиям мужским, и стартуем с турнира в Роттердаме, где в четвертьфинальной стадии был повторен финальный матч прошлого года.



Робин Содерлинг, лидер посева, встречался с Михаилом Южным, шестым сеянным здесь. И как и в прошлогоднем решающем поединке этого турнира, швед оказался сильнее россиянина.



В первой партии на корте была совершенно равная борьба, и швед отыграл четыре брейк-поинта прежде чем в десятом гейме сам сделал брейк, записав на свой счет победу в партии. Во втором сете борьба также была ровнейшей, и дело дошло до тай-брейка, на котором опять же небольшое, минимальнейшеее преимущество оказалось на стороне стоящего выше в рейтинге теннисиста.



Виктор Троицки на этих же соревнованиях оказался сильнее Марина Чилича, исполнив за матч одиннадцать эйсов, и реализовав три из шести брейк-поинтов. Кстати, хорватский теннисист имел в этой встрече десять возможностей выиграть подачу серба, но воспользовался только одной таковой. И в результате был бит за один час и двадцать восемь минут.



Иван Любичич продолжил свой путь к третьему финалу этого турнира (до нынешнего года он добирался до решающих поединков здесь в 2005-ом и 2007-ом годах), обыграв в трех красивейших и интереснейших партиях Маркоса Багдатиса.



Отметим, что эту игру хорват мог завершить в двух сетах, так как на тай-брейке второй партии имел матч-бол, но реализовать его не смог, и в результате выяснение имени победителя этого противостояния было отложено еще на некоторое время. Однако победителем этой встречи вышел все же Иван Любичич, подавший за матч восемнадцать эйсов, и не совершивший ни одной двойной ошибки (Маркос Багдатис исполнил двенадцать подач навылет при трех двойных ошибках).



Еще один четвертьфинальный матч между Томашем Бердыхом и Жо-Вилфридом Тсонга не состоялся из-за гриппа чеха, пропустившего француза в полуфинал без борьбы.



В Сан-Хосе был сыгран пока только один четвертьфинал, в котором Милош Раонич переиграл Ричарда Беранкиса в двух сетах, значительно превзойдя своего противника по показателям подачи (двенадцать эйсов и одна двойная против семи эйсов и семи двойных у оппонента). Это была лишь первая в карьере встреча двух двадцатилетних теннисистов на профессиональном уровне, но в любом случае, сам факт нахождения таких молодых ребят в первой сотне (а они оба уже там), очень серьезно радует после возрастных проблем, всплывших в мужском и женском теннисе по итогам сезона предыдущего.



В Коста де Соп игралась уже полуфинальная стадия, и в первом матче дня Николас Альмагро, лидер посева здесь, несмотря на проигранный первый сет оказался в конце-концов сильнее Хуана Игнасио Челы.



Матч сей продолжался всего один час и тридцать восемь минут, и после провала с сете первом испанец в нем просто задавил, и потом и додавил своего аргентинского оппонента.



В другом же матче дня произошло очень приятное событие, о котором вы подробнее сможете прочитать в нашем традиционном обзоре выступления украинских теннисистов. Вкратце же отметим только, что Александр Долгополов обыграл Рикардо Мельо, и вышел в свой первый в карьере финал соревнований АТР.

Реклама