Хрюнов: Поветкин победил Хука благодаря личному героизму

30.07.2012

Не могли бы Вы рассказать подробнее о том, как пришли в боксерский бизнес?


По образованию я инженер-механик и работал на Восточно-Сибирском заводе металлоконструкций в совете директоров. На мне были экспорт и получение заказов, моя работа проходила в Москве, несмотря на то, что завод находился в Назарово. Расчетный счет был в одном московском банке, которым руководил один человек, мой хороший друг, сейчас к несчастью покойный. Погиб в авиакатастрофе, когда в Сочи летел Дмитрий Неретин. И он мне говорит, что у него брали кредит, не возвратили и есть актив, весьма сомнительный, в виде трех боксеров.

Это были Сергей Степкин, Андрей Тесленко и Роман Селиверстов. Я этих фамилий тогда не знал и не предполагал, что и делать. Дима попросил меня помочь хотя бы вернуть кредит. Мы пришли и увидели, что ребятам кушать нечего. В итоге все это превратилось в то, что мы спустя два месяца организовали в Подольске бой Сергея Степкина с Осье Дюраном за интерконтинентальный титул, собрали полную арену хоккейную, хоккейный дворец Витязь, 6000 человек и этот бой показали по российскому телевидению.

Вот так, в общем-то, и начался этот бизнес. А дальше события следовали одно за другим. Тот же Степкин проводил бои, познакомились с руководителем компании Nemiroff и первый опыт Nemiroff в России, размещения и брендирования боксерских площадок, прошел в Чехове. Nemiroff брендировал и спонсировал бой Олег Маскаев Джулиус Фрэнсис. После того, как провели это шоу, 1 канал взял 4 боя в эфир. Дальше сам Nemiroff попросил продолжить эту работу, их деятельность расширилась, познакомились с Фрэнком Уорреном и тоже стали приобретать телевизионные права, брендировать и получали разные боксерские связи. Но нельзя было сказать, что это было уже самой организацией боев. Мы покупали права, брендировали, появлялись связи и в 2004 году удалось совместно с Фрэнком Уорреном организовать и провести бой Майк Тайсон Дэнни Вильямс. Там было много всего странного вокруг этого боя, но мы с Дмитрием Неретиным были непосредственными организаторами, было выбрано место проведения этого боя, результат достаточно неожиданный получился, естественно трансляция была на все страны мира, чем мы тоже занимались. Потом Дима погиб.

Проходит Олимпиада, Александр Поветкин становится олимпийским чемпионом и меня пригласили, собственно говоря, сюда, в Чехов, работать с Александром.


Так случилось, что Вы расстались с Тедди Атласом. Как Вы считаете, была ли польза от работы с ним?


Я разговаривал с ним в мае. Польза огромная, знания у человека огромные и сейчас такой период, который нельзя описать словом расстались. У Тедди Атласа сезон, он занят на канале ESPN.

То есть вероятность того, что сотрудничество будет продолжено, существует?


Никогда не говори никогда. Мы разговаривали с ним в мае месяце, я ему звонил по поводу боя, по-моему, Мейвезер-Мозли. Мы не разговаривали о наших делах, но отношения остались. Потому что такие люди, как Тедди Атлас, они носители субкультуры профессионального бокса. Таких мало людей.


Давайте теперь перейдем к бою Поветкин-Хук. Что же все-таки там произошло?


Ничего такого, чтобы можно было обсуждать официально, но был явный функциональный сбой в середине 4 раунда, неведомо в какое состояние попал Александр. Это было очень тяжелое испытание для него, и он вышел из него только благодаря мужеству и личному героизму. Любой другой сказал бы: все, не могу. Пока вся эта история документами не описана и есть вещи, которые нужно будет изучать.

На мой взгляд, а я видел открытую тренировку, Поветкин сейчас находится в действительно хорошей форме, работая с Костей Цзю. Не кажется ли Вам, что перенос боя с Рахманом может очень плохо повлиять на Александра?


Принимаем меры для того, чтобы эта подготовка закончилась как-то логически, проведет контрольный спарринг. А потом профессиональный бокс-это все равно больше бизнес, здесь нужно понимать, что нечасто что-то зависит от боксера или даже его команды. Это столкновение интересов, мы пробовали организовать бой Александра в Москве, но промоутер Рахмана против, какие-то сомнительные документы, там много чего-то такого, что находится за пределами моих знаний. Реально сейчас нет разрешения от WBA на этот бой, нет возможности его провести.

Я думаю, феномен Поветкина в том, что те, кто с ним знаком, все его друзья. И зал на бой Поветкина в России собирается просто на раз. Вот почему я считал, что нет риска за две недели собрать зрителей на бой Поветкина. Одни его друзья это уже несколько тысяч. Поэтому приглашаю всех, приезжайте, знакомьтесь.



allboxing.ru

Реклама