Хави: Я — романтик

23.06.2012

- Многие люди считали матч против мадридского Реала наилучшим представлением, которое им доводилось когда-либо видеть. Даже Уэйн Руни не смог удержаться и аплодировал стоя, видя такую уверенную и красивую победу Барселоны.



Неужели всем так понравилась наша игра? Мне очень приятно такое слышать. Сам Руни аплодировал стоя? Ну ничего себе!

Руни выдающийся игрок, он смог бы вписаться в коллектив Барсы. Перед тем, как люди смогут вообразить себе заголовки в газетах наподобии Хави зовет Руни в Барсу хочу просто подчеркнуть, что Руни - именно тот игрок, который подходит под стиль игры Барселоны. А что касается самой игры, то она была воистину прекрасна, тем более против такого соперника, как Реал Мадрид. Такое ощущение, что они не прикасались к мячу. В раздевалке после матча мы сами себе устроили бурные овации торжества.



- Вы упомянули о неоспоримом доминировании Барселоны на поле. Раньше трудно было представить команду с конкретным подчерком своей игры, своим стилем. Но сейчас мы можем наблюдать за такими командами, как Барселона, или же сборная Испании, которые проповедают не чужой а свой стиль игры, доминирующий на поле, властвующий.



Всегда приятно, когда болельщики могут видеть и узнать стиль игры, который показывают Барселона или сборная Испании. И не потому, что это мой клуб или сборная. Просто это действительно так. Мы демонстрируем атакующий футбол. Мы не хотим ждать, мы просто берем нити игры в свои руки и стараемся не потерять наше преимущество. Некоторые команды не могут или просто не хотят играть в пас, в зрелищный футбол. Тогда зачем выходить на поле? Это уже не футбол. Комбинируйте, играйте в пас, играйте для зрителя. Для таких тренеров, как Капелло или Клементе присущ другой стиль игры. Но это тем и хорошо, что Барселона имеет свой стиль игры, не похожий ни на кого.



- Но некоторые люди критиковали игру сборной Испании на чемпионате мира, как неинтересную для болельщика, которая все свои матчи завершала с одним и тем же счетом 1:0.



Это абсурд. Это не сборная Испании была неинтересна. Многое еще зависело от другой команды, против которой мы играли. Чего ожидала сборная Голландии? Серии пенальти, или удачный случай Арьена Роббена? Конечно, они ограничили наше пространство на поле. А сборная Парагвая? Что они предприняли? Построили игру своей команды от мощной и надежной обороны, в ожидании своего шанса. Очень тяжело показать всю красоту и зрелищность матча, когда против тебя так играют, ограничив твое пространство.



- И какое же решение этой проблемы может быть?



Как можно быстрее принимать решение, искать пространство. Это то, что я делаю ищу свободное пространство для атаки. Люди, которые не играли в футбол, никогда не поймут, как это сложно. Всегда нужно находить пространство. Это как играть на приставке PlayStation: смотришь где защитник, и сразу же находишь свободное пространство для паса. Я вижу свободную зону и мигом отдаю пас. Вот как я делаю.



- Это и есть модель игры Барселоны, которая дает хороший результат, не так ли? Когда вы обыграли Реал Мадрид, 8 игроков из 11-ти в стартовом составе прошли молодежную академию клуба, а трое финалистов на вручении Золотого мяча - Лионель Месси, Андрес Иньеста и Вы все были игроками каталонского клуба. Как такое возможно?



Некоторые футбольные академии думают о победах, мы же в первую очередь заботимся об образовании футболистов. Когда ты видишь мальчугана, как он поднимает голову, оценивает ситуацию и сразу же отдает точный пас, ты понимаешь, что у него есть потенциал, который нужно просто правильно развить. Наша модель игры была внесена в команду Йоханом Круиффом, это модель игры амстердамского Аякса. Суть состояла в постоянном контроле и поиске мяча в центре поля. Это самое интересное упражнение с мячом. Так ты учишься ответственности на поле, учишься не терять мяч. Потерял мяч сразу обязан вернуть его под свой контроль. Вся игра должна быть в одно касание, все должно быть быстро и динамично.



- Ваш одноклубник Дани Алвеш утверждает, что Вы не совершенствуете ускоренные забеги, а действуете по отдельной программе работы с мячом. Как говорит Дани, Вы играете в феноменальный футбол, футбол будущего.



Все очень просто. Имея таких партнеров в команде, как Дани, Иньеста, Педро, Вилья и т.д., всегда на поле можно придумать что-то новенькое и неординарное. Иногда многим не нравится, что я сделал больше одного касания в мяч, и они начинают злиться в шутку, так что лучше сразу отдавать пас тому или иному партнеру, чтобы как можно больше игроков было задействовано в атаке.



- Вы рассуждаете о стиле игры команды больше, чем о самом успехе, но все эти составляющие вещи не могут идти порознь, не так ли? Лондонский Арсенал, например, показывает зрелищный футбол. Арсен Венгер опытный тренер, знает, чего он хочет. Казалось, у них все есть, но они уже годами остаются без трофеев. Не боитесь, что тоже самое может произойти с Барселоной?



Это почти невозможно. Если ты два года сидишь без трофеев, ты должен что-то предпринять для изменения ситуации. Ты можешь поменять футболистов, но ты не можешь поменять почерк своей игры. Философия игры не должна быть потеряна. Наши фаны просто не поймут нас, если мы поменяем стиль игры. Печально это осознавать, но люди смотрят на команды исключительно через шкалу успеха и количество выигранных трофеев. Сейчас успех нашей команды утвердился на олимпе мирового футбола. И приятно осознавать, что такие команды, как Арсенал или Вильяреал играют в тот же футбол, что и мы.



- Вы видите себя в роли поборника данного стиля? Вы - его идеолог?



Либо так, либо никак. Я - романтик. Я рад тому факту, что талант и технические способности игрока ценятся больше, чем физическое состояние. Я рад, что именно так сейчас расставлены приоритеты в футболе, если бы было все по-другому, нас бы ожидала совсем другая игра. В футбол играют, чтобы выигрывать, но есть и обратная сторона медали. Некоторые команды могут выигрывать и быть счастливыми победам, но им все равно может чего-то не хватать, а именно почерка своей игры. Результат в футболе - это еще не самое главное. Ты можешь играть великолепно, как, например, игра Барселоны в прошлом году против миланского Интера в ЛЧ. Мы были лучше их, но все же проиграли. Ведь есть еще кое-что в футболе, кроме результата. Более приятное. Наследие. Интер выиграл ЛЧ, но никто о нем не говорит постоянно. Люди увидели во мне талант после Евро-2008, но я годами играл в тот самый футбол, что и на Евро. За все то время я рос в профессиональном плане и как человек. И все это пришло лишь с успехом своей команды.



- Пострадал ли английский футбол, приняв немного другую футбольную культуру?



Стиль игры немного поменялся, стал более техничным, но до этого он был прямолинейным: пас отдавался со вторым касанием мяча, в командах имелись типичные британские форварды, такие, как Крауч или Хески, неуступчивые и грозные защитники, по типу Каррагера или Терри, все было по-другому. Но уже все изменилось. Такие игроки, как Барри, Лэмпард, Джеррард, Каррик и т.д. привнесли новизну в английский футбол. Смотришь на них, на их игру и понимаешь, что это футболисты, которые умеют думать на поле, а не просто бить по мячу.



- Считаете Пола Скоулза английским Хави?



Для меня Пол Скоулз является одним из лучших центральных полузащитников за последние 15-20 лет. Я разговаривал о нем с Хаби Алонсо. У него есть все: последний пас, голевое чутье, стойкость, умение держать мяч, виденье игры на поле. Был бы он испанцем, его бы ценили больше. Игроки любят его.



- Не кажется ли Вам, что Англия не доверяет техничным игрокам?



Талант должен быть на первом месте. Технические качества игрока должны по достоинству быть оценены. Конечно, вы можете победить без этих качеств, но без таланта вас не узнают. Посмотрите на команды: Ювентус - кто там делает игру? Дель Пьеро, Красич. В Ливерпуле Джеррард. Когда ты смотришь на игроков и думаешь, кто же лучше: Сеск, Насри, Райан Гиггз, а точный ответ дать не можешь - они все великолепны. А в прошлом такие футболисты, как Джон Барнс, Крис Уоддл, Ле Тиссье, Рой Кин, Пол Инс были кем-то из разряда вон. Со всеми этими игроками я бы с удовольствием сыграл в одной команде.



- Считаете ли Вы, что в Англии переоценивают игроков с большими физическими данными? Вы вспоминали Каррагера, Терри



Совсем нет, они фундаментальные игроки. У нас есть Пуйоль, пусть он не сверхтехничный игрок, но вы посмотрите, как он играет в обороне. Каррагер и Терри очень важные исполнители в своих клубах, но им необходимо приспособиться играть в техничный футбол. Для меня или, например, для Месси, или Руни, это не проблема, но для них это может показаться немного сложнее - вовремя посмотреть, оценить ситуацию и отдать пас, ведь все это еще зависит и от физических данных. Они должны над этим работать.



- Но когда футболист попадает в новый клуб, первый же вопрос звучит Какого он роста?



Вы видели Касорлу из Вильярреала? Вы думаете, я мал? Он по росту еще меньше меня, но он потрясающий игрок. Тоже самое можно и про Месси сказать: ростом не велик, но он лучший футболист на планете. Может это не с ростом связано, я не знаю, но в Англии - там настоящие воины. Смотришь на матч с Ливерпулем, на игру Каррагера, как он вступает в жесткую, бескомпромиссную игру, выигрывает мяч и выбивает его за пределы поля, подальше от ворот. И все аплодируют. В Испании не всегда за такие действия аплодируют.



- Барселоне снова предстоит играть против лондонского Арсенала в 1/8 ЛЧ. Изменилась ли игра Арсенала?



Арсенал - великая команда. Такое ощущение, что когда смотришь игру Арсенала, в тоже время наблюдаешь за игрой Барселоны, за тем как лидеры Канониров: Сеск, Насри, Аршавин дирижируют игрой команды. Разница между Барселоной и Арсеналом в том, что игроки Барсы быстрее принимают решения и правильнее распоряжаются мячом. В этом и есть наше преимущество. Многие игроки в команде уже 10-12 лет. Когда ты попадаешь в каталонский клуб, первым тебя учат думать на поле. Быстро принимать решение. Двигайся, ищи свободных партнеров, думай, анализируй. Перед тем, как отдать пас, просчитай все варианты, сможет ли тот игрок получить выверенный пас для дальнейшей атаки. Посмотрите на Бускетса одного из лучших полузащитников, которые играют в одно касание. Ему просто больше не надо. У него все под контролем, он умеет правильно и осмысленно распорядиться мячом. Некоторым игрокам необходимо 2-3 касания, что сделать точный пас, но это уже история не про игроков Барселоны. Таким игрокам как Бускетс, Иньеста, Пике, Алвеш, Месси, Хави необходимо всего лишь одно касание для продолжения игры.



- В преддверии данного матча многие задают вопрос о будущем Сеска Фабрегаса



Если бы я когда-нибудь переходил в другой клуб, я бы думал только о Барселоне. То же самое сейчас происходит и с Сеском. Но есть одна проблема: за него много просят. Но я думаю, что футболист должен заканчивать свою карьеру там, где ему больше всего хочется. Он и закончит свою карьеру, играя за Барселону.



- Многие фанаты Арсенала обвиняли игроков Барселоны, и Вас, в том числе, что они раздували проблему и давили на Сеска, желая его перехода в Барсу.



Серьезно? Я тогда просто следил за ситуацией. Где-то я и могу понять фанатов. Но, вы знаете, зачастую футболисты не думают о других, они эгоисты, многие этого не осознают. Я часто говорил, что беспокоюсь о Сеске. Он хочет быть здесь. Барселона всегда была его мечтой. Фабрегас является капитаном Арсенала, лидером на поле и за его пределами. Он в клубе, который играет в его стиле, под его мышление, под руководством Венгера, который многому его научил, благодаря Арсену Сеск вырос как игрок, как личность. Сеск уважает его. Все слишком запутанно. Если бы, скажем, он играл за Блэкберн, было бы проще покинуть клуб и перейти в Барселону. У Барселоны четко выраженный свой стиль игры, и не каждый игрок может справиться с этим, это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но Сеск подходит под этот стиль игры просто идеально.



- Сможет ли в будущем он заменить Вас?



Я не вижу в игроках угрозы для себя. Я никому не говорю: Это моя территория, не лезь сюда!. Наоборот, пусть играют и раскрывают свой потенциал. Чем больше толковых игроков в центре поля, тем лучше для самой команды. Четыре или пять лет тому назад люди говорили, что мы с Иньестой не можем находиться вместе на поле. Скажите, не можем? Посмотрите, как все быстро меняется.



- В прошлом году Вы уверенно обыграли Арсенал



Да, но в этом году они намного опасней, чем прежде. Я думаю, это минус, что мы с ними встречались в прошлом году. Они чересчур много предоставили пространства, отдав нам инициативу, что в гостях, что дома. Игра на выезде должна была закончиться 4:0 в нашу пользу, ведь мы имели тотальное преимущество, но сам матч завершился со счетом 2:2. В этом году все будет по-другому.



- Какая была Ваша реакция на ту ничью?



Я был счастлив. Факт в том, что сама игра была потрясающей. Арсенал - не та команда, что будет рушить игру, сидя в обороне, и отдав тебе мяч, ожидать своего шанса. Был бы это Челси, ты бы подумал: О Боже, они же собираются отдать тебе мяч, отойдя глубоко назад к своим воротам, прессингуя, и играть на быстрых форвардов, таких как Дрогба и Малуда, но Арсенал - не такой, они всегда хотят контролировать мяч. Это будет больше, чем игра. На месте б болельщика, я бы однозначно купил бы билет на матч, чтобы увидеть эту игру. Манчестер Юнайтед или Челси играли бы в более прагматичный футбол. Они отдали бы нам владение мячом. Они бы так и сделали, но только не Арсенал.



- Вас привлекает английский футбол? Испанские игроки, возвращаясь на родину с Англии, только то и делают, что бредят Премьер-лигой.



Это нечто невероятное. Англия по праву считается местом рождения, душой и сердцем футбола. Если бы у Барселоны были бы фаны Ливерпуля, Арсенала или Манчестер Юнайтед, мы бы 20 раз выигрывали ЛЧ. Шучу, конечно. Когда мы выиграли у Ливерпуля на выезде со счетом 3:1, нам аплодировали как свои болельщики, так и болельщики соперника. В Англии игроков больше ценят, к игре относятся особенно. Для них это больше, чем просто игра. Если бы я когда-либо покинул Испанию, то только ради Англии.



- Финал ЛЧ будет проходить на Уэмбли, что делает этот финал еще более особенным даже для Барселоны, не так ли? В прошлом году это было особенно, поскольку финал проводился на Бернабеу, но Уэмбли - это место, где знаменитая Дрим Тим выиграла свой первый КЕЧ. Стадион, где должны играть только самые лучшие, достойные финала ЛЧ команды. И все это заставляет Вас быть на уровне таких вот команд



Я бы с удовольствием сыграл на Уэмбли. Это особенный стадион для Барсы, да и для любого игрока. В прошлом году было одно ощущение от возможности сыграть в финале на Бернабеу, но в этом году оно совсем другое, более ностальгическое, есть над чем подумать, поразмыслить о футболе, о жизни. Для меня это больше ностальгические воспоминания. Почему так? Я же романтик в душе.



Клубная карьера: вступил в клубную академию в возрасте 11 лет, дебют за первую команду произошел в 1996г., когда ему было 18 лет, в финале Суперкубка Испании. На поле провел 557 матчей, забил 56 голов.



Игры/голы:



1997-2000 Барселона В 61/4

1998-Барселона 557/56



Титулы:



Кубок чемпионов 2006, 2009

Клубный чемпионат 2009

Чемпионат Испании 1999, 2005, 2006, 2009, 2010

Кубок Испании 2009

Суперкубок Испании 2005, 2006, 2009, 2010

Суперкубок УЕФА 2009

Чемпионат мира 2010

Чемпионат Европы 2008

Чемпионат мира Under-20 1999

Олимпиада, серебро 2000



Международная карьера:



Играл за молодежные сборные Испании Under-17 и Under-23, дебют в главной сборной состоялся в 2000 г. возрасте 20 лет. Забил 8 голов в 99 матчах. Также отличился дважды в матчах за сборную Каталонии.



Индивидуальные достижения:



Лучший плеймейкер, совершил 104 точных паса - больше чем кто-либо из игроков на прошедшем чемпионате мира. Стал лучшим ассистентом в последних 2 чемпионатах Испании и розыгрышах ЛЧ.



Награждения:



Игрок ЛЧ 2008

Игрок матча в финале ЛЧ 2009

Игрок символической сборной на чемпионате мира 2010

Игрок символической сборной года по версии ФИФА 2008, 2009, 2010

Игрок символической сборной года по версии УЕФА 2008, 2009, 2010

Третье место в награждении Золотой мяч - 2009, 2010

Игрок года в чемпионате Испании 2005

Guardian

Реклама