Калитвинцев: Кипрские арбитры — это что-то страшное!

21.05.2012

О пользе гильотины: Всем понятно, что оборона требует большего уровня сыгранности, соответственно - внимания в тренировочном процессе. И за такие вот голы, как мы пропустили от румын, нужно предъявлять какие-то санкции, может быть, даже штрафовать. Я бы сказал и более эмоционально - отрывать голову, но головы нашим ребятам еще пригодятся.



О фантазиях своих подопечных: В атаке мы требуем от ребят максимально возможного креатива, избавляя от схематичности и закрепощенности. Так и говорим, впереди - пожалуйста, все что угодно: фантазируйте, делайте все то, что нравится зрителям и вводит в тупик соперника. И такие вот яркие атаки в первом тайме матча с румынами у нас получались неоднократно, однако не хватало концовки.

Ребята смело шли вперед, сами получали удовольствие от своих действий, зная примерно манеру игры каждого из партнеров, понимая куда именно нужно отдать мяч и в какой момент. В этом и заключается красота игры, и мы будем к ней стремиться. Оборона - совсем другое дело. Пока что наши действия в этой стадии не эталонны, однако, играя со шведами без мяча, команда вытерпела и эффективно применяла перестроение, которое мы тренировали всего лишь два раза.



О конкуренции Гусева и Федецкого: В идеале желательно найти на эту позицию другого игрока, пусть даже качество действий Олега меня устраивает, и, думаю, мы будем использовать его в этом амплуа и в дальнейшем. Продолжая тему фланговых защитников, должен сказать, что мне очень понравилась игра Федецкого со шведами: он сыграл предельно строго. Вообще-то, Артем - любитель побегать в атаку, но перед матчем со шведами я так и сказал ему: Меня не интересует, что ты сделаешь впереди, хоть гол забей - мне все равно. Мне интересен ты как защитник, мне нужно обезопасить конкретную зону. Без огрехов, конечно, не обошлось, но, в целом, на моей памяти это была его лучшая игра за сборную. Да, проблемы с флангами остаются, и как вы понимаете, Гусева мы ставим в защиту отнюдь не от хорошей жизни. Помогать ему должен был тот, кто чаще оказывался в зоне правого хавбека - чаще всего этим футболистов был Девич и отрабатывал здорово. Марко сейчас не в оптимальной форме, но его старательность подкупает.



О надежде, которая умерла: Честно говоря, у меня до последних секунд матча сохранялась какая-то надежда, что мы забьем румынам третий мяч. Увы, не вышло, и слава Богу, что Саша быстро переоделся и мы успели выпустить его на поле. А вот после матча со шведами мы с коллегами подошли к Андрею Пятову и сказали: Извини, заигрались, не успели выпустить тебя на серию пенальти вместо Шовковского. Я пошутил. Подумайте сами, какой тренер выпускал бы Пятова или любого другого вратаря на серию послематчевых пенальти, если мы знаем, что Шовковский в этом компоненте один из сильнейших вратарей мира?!.



О небезразличии Алиева: Мы специально дали ему побольше сыграть, чтобы помочь подтянуть свои функциональные возможности за счет игр. Что же касается качества его действий В первой встрече Саша выглядел нормально. Во втором матче, как вы сами понимаете, он играл совсем немного и попасть в такую игру было очень тяжело. Если помните, я неоднократно говорил, что никогда не буду доволен Алиевым на все сто процентов. Вот и на сей раз полного удовлетворения не испытываю. Да и карточку, будем откровенны, он получил на ровном месте. Хотя мы и расценили это как небезразличие к результату и нежелание проигрывать. Эмоциональный запал команды показал, что ребята выходили на эти матчи, вовсе не как на товарищеские.



Об уровне кипрских арбитров: Поверьте, я знаю, что такое судейство киприотов и должен сказать: это что-то страшное. А здесь в матче со шведами судья, видимо, увидел на поле Ибрагимовича и решил, что у соперника более авторитетная сборная и ей нужно помогать. Вот и не пресекал то хамство и хулиганство скандинавов в нашей штрафной, которое нужно было жестко карать. А ведь шведы откровенно разбивали носы нашим ребятам. В первой игре сложилась другая ситуация: лично мне судейство понравилось очень сильно, но у нас в команде оказался игрок, который начал заниматься не тем, чем должен. Что-то там рассказывал судье, тот обиделся и начал симпатизиировать румынам. А ошибки, которые совершали арбитры, это не более чем дефицит качества, но никак не злой умысел. А вот украинская бригада во главе с Виктором Шевцовым отсудила свой матч очень здорово: их работу в один голос отмечали все мои знакомые, многие из которых не относятся к судейскому корпусу. В целом же, арбитраж на турнире я бы оценил на четыре с минусом. Уровень рефери оказался намного ниже класса футболистов.

Газета Спорт-Экспресс в Украине

Реклама