Горные лыжи. И снова Элизабет Гергль

06.04.2012

Вчерашний скоростной спуск у мужчин оставил множество вопросов. Победа канадца Эрика Гуэя, думаю, стала сюрпризом для самого чемпиона мира, который не выглядел здорово на протяжении сезона, да и в тренировках Гуэй тоже не впечатлял. Теплая погода, которая буквально нахлынула на Гармиш-Партенкирхен в последние дни, тоже несколько смешивала карты женщинам, которые должны были сегодня выйти на старт все в том же скоростном спуске.



Погодная эпопея, впрочем, завершилась весьма позитивно для горнолыжных дам. Ночью зловещую трассу Кандахар серьезно подморозило, что, в общем-то, предоставило равные условия для соперниц во время сегодняшнего даунхилла. Некоторые проблемы были лишь на финишном отрезке дистанции, но это явно не те препятствия, с которыми спортсменки самого высокого уровня не могут справиться.





Американка Линдси Вонн и немка Мария Риш, две главных фаворитки, продолжают чувствовать себя достаточно посредственно. Если Вонн выглядит еще более-менее нормально, то Риш постоянно бледная, вечно кашляет и чувствует себя крайне посредственно. Тем не менее, уроженка Гармиш-Партенкирхена не ставит под вопрос ни один старт на своем родном склоне, и каждый раз выходит на трассу бороться.



Тем не менее, в таких условиях главным фаворитом скоростного спуска у женщин стала австрийка Элизабет Гергль, которая в великолепном стиле выиграла супер-гигант, а в суперкомбинации одержала убедительную победу в даунхильной части соревнований.



Ожидания Элизабет Гергль оправдала. Отличная скорость и великолепная техника австрийской горнолыжницы позволили ей даже побить рекорд трассы, чего сама Гергль, похоже, и не ожидала - об этом явно свидетельствовало ее искреннее удивление после собственного финиша. Сразу стало понятно, что такая отметка может оказаться недостижимой для Линдси Вонн и Марии Риш.



Риш, лидер общего зачета Кубка мира, очень старалась и за это заслужила, наверное, самые громкие аплодисменты среди всех. Ей немного не хватило сил на финальном отрезке этого сложнейшего горнолыжного склона, но сегодняшнее третье место, безусловно, стоит многих и многих первых. Так или иначе, но такое выступление в исполнении Марии Риш уж точно запомнят надолго.



Ну а Линдси Вонн все-таки завоевала первую, и, видимо, последнюю на чемпионате мира в Гармише медаль. Вонн Кандахар прошла неплохо, в особенности финишный отрезок, но составить хоть какую-то конкуренцию Элизабет Гергль гламурная американка была не в силах.



Швейцарце Ларе Гут на этом чемпионате мира явно не везет. Гут снова заняла четвертое место и снова пролетела мимо медалей, хотя нужно признать, что в этот раз ее конкурентки были значительно сильнее. Отметим, что Тина Мазе заняла высокое пятое место в непрофилирующей для себя дисциплине, а вот Джулия Манкузо, от которой многие ждали медали, финишировала лишь на шестом месте.



Чемпионат мира в Гармише продолжает напоминать австрийский фестиваль. Особенно в том, что касается женских соревнований. Три из трех стартов выиграли именно представительницы Австрии. И если в гигантском слаломе я отношусь к шансам горнолыжного доминатора довольно скептично, то в специальном слаломе Марлис Шильд будет явным фаворитом.



Ну а завтра нас ожидает суперкомбинация у мужчин. Несмотря на то, что от этого старта отказался целый ряд ведущих спортсменов во главе с лидером Кубка мира Ивицей Костеличем, будет более чем интересно.



Итоговые результаты:



1. Элизабет Гергль (Австрия) 1:47.24

2. Линдси Вонн (США) +0.44

3. Мария Риш (Германия) +0.60



4. Лара Гут (Швейцария) +0.94

5. Тина Мазе (Словения) +0.98

6. Джулия Манкузо (США) +1.06

7. Даниэла Меригьетти (Италия) +1.42

8. Доминик Гизин (Швейцария) +1.46

9. Андреа Фишбахер (Австрия) +1.62

10. Лоренн Росс (США) +1.63

Реклама