Гандбол. Украинцы в Европе: успехи и неудачи

17.06.2012

Испания. Удачный дебют Шевелева



Первый матч в составе знаменитого Сьюдад-Реала бывший игрок астраханской Зари Каспия проводил против знакомой ему по российскому чемпионату питерской Невы. Интересно, что в чемпионате Заря Шевелева уступила дома питерцам, а сам Александр отметился лишь двумя голами. Зато за Сьюдад украинский линейный отличился пять раз, став наряду с Давидом Девисом лучшим бомбардиром своей команды!



Не менее удачно Шевелев отыграл и в первом своем поединке в чемпионате Испании. Соперником Сьюдада была Торревьеха, занимающая место в нижней части турнирной таблицы, и королевский клуб легко выиграл 34:23.

Шевелев отметился третья голами, бросив по воротам соперника четыре раза, а также заработал одно двухминутное удаление.



Правда, украинским героем 17-го тура лиги Асобал следует признать полусреднего Аррате Константина Куриленко, который в одиночку пытался хоть что-то противопоставить Барселоне, выигравшей до этого все 16 матчей чемпионата. Наш соотечественник отметился шестью голами (лучший показатель в команде), но его коллектив безнадежно уступил каталонцам 21:39.



А в последнем туре 16 февраля состоялось украинское дерби: команда Куриленко принимала клуб Шевелева и проиграла - 25:31.



В 18 матчах Куриленко провел 61 гол - это второй показатель среди игроков Аррате. Шевелев в двух поединках забил четырежды.



Остается добавить, что Аррате идет на 14-м месте, а Сьюад-Реал - на втором с двухочковым отставанием от Барселоны.



Польша. Украинского дерби не вышло



В 17-м туре польской Суперлиги встречались две украинские команды. Правда, одна из них обошлась без нашего соотечественника. Неоспоримый лидер первенства Виве Кельце без Виталия Ната с трудом переиграл Азоты-Пулавы Дмитрия Зинчука (33:31). Интересно, что через четыре дня в перенесенном матче следующего тура против Хробны Виталий уже сыграл и отличился двумя голами (22 гола в шести матчах чемпионата).



Ну а Зинчук, как и в минувшем туре, не был на первых ролях в своей команде. Правда, это не помешало ему забросить четыре мяча и довести свой бомбардирский счет до 97 голов (третье место в споре голеадоров).



Азоты-Пулавы идут на четвертом месте, а Петрковянин, без Андрея Матюка потерпевший очередное поражение, занимает предпоследнюю строчку в турнирной таблице.



Греция. Парханюк и Ко выигрывают битву титанов



Для Михаила Парханюка больше не осталось в Элладе непобедимых команд. АЕК, цвета которого и защищает наш правый полусредний, после двух поражений в регулярном чемпионате от ПАОК, в минувшую субботу наконец-то заставил неуступчивых соперников из Салоник сдаться - 28:25.



Отметим, что битва титанов, как обозначили этот четвертьфинальный кубковый матч в местной прессе, проходила при пустых трибунах. Все еще в силе остается запрет на зрителей, введенный после беспорядков, которые учинили фанаты этих команд во время полуфинала прошлогоднего Кубка Греции в Ламии.



ПАОК после проигранного начала 2:6 во втором тайме даже вышел вперед - 18:16. Но как нельзя кстати пришлось возвращение в строй после травмы и четырех месяцев восстановления голкипера АЕК Димитриса Каффатоса, защищавшего ворота сборной Греции на Олимпиаде в Афинах и чемпионате мира-2005. Подопечные Арванитиса сравняли счет, а гол Парханюка (всего на счету украинца три мяча в матче) вновь вывел АЕК вперед.



За право разыграть Кубок страны клуб украинца поспорит в мае с Филипусом. Вторую пару полуфиналистов составят Диомидис и Врилиссия. А уже в ближайшую субботу, когда будут проходить другие матчи 17-го тура чемпионата Греции, клуб Парханюка в Лиссабоне в 1/8 Кубка Вызова попробует дать бой португальскому Спортингу, обидчику донецкого Политехника.



Румыния. Украинской рокировки не произошло



После длительного перерыва в два с половиной месяца возобновились игры румынского первенства. Штиинца Евгения Гурковского уступила на выезде Университетате из Клужа 23:25. Наш линейный отметился тремя голами (всего в сезоне - 44). На позиции команды Евгения эта неудача не повлияла седьмое место.



Кстати, Сату Маре Яна Вижбовского вполне мог потеснить Штиинцу, но тоже проиграл Одорхею (31:34). Украинец, кстати, стал вторым бомбардиром своей команды в этом поединке, забросив шесть мячей (48 голов за весь чемпионат).



Франция. Два гола и очередная баранка



Опять проиграл Париж, а Юрий Петренко вновь отличился лишь дважды (51 гол в 13 матчах сезона). На этот раз парижане не сумели устоять на выезде против середняка чемпионата Франции - Тремблая (21:22). Благо, хоть предпоследнему месту парижан ничего не угрожает. Идущий последним Ним имеет на четыре очка меньше, чем столичная команда, целых два пункта.



Португалия. Команда Костецкого вылетела из Кубка



В первом после возобновления чемпионата матче Спортинг из Орты сыграл вничью с Брагой 22:22. По традиции лучшим в составе хозяев стал Юрий Костецкий, который забросил семь мячей при эффективности бросков в 70 процентов. Теперь у него 130 голов в 17 матчах сезона.



Кстати, до этого коллектив с Азорских островов, идущий теперь на седьмом месте в чемпионате, успел вылететь из национального Кубка. Это, впрочем, неудивительно, поскольку соперником Спортинга был чемпион страны Порту 27:35. Костецкий в этом матче отметился двумя взятиями ворот соперника. В чемпионате коллектив из Орты идет на седьмом месте.

Пресс-служба УГЛ

Реклама

Экскурсионные туры в Грецию.