Футбольные седмицы с Владимиром Мыленко

24.09.2011

Веселі, брате, часи настали хочется повторить вслед за комментатором эпического матча Испания-Украина. Кстати, а я вот не просто так эту страничку из биографии Святослава Вакарчука вспомнил. Может случиться так, что ЧМ-2006 на ближайшие годы так и останется единственным футбольным форумом, в котором принимала участие Украина.

На неделе сразу две достопочтенные организации, Международная федерация футбола (иначе известная как ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (он же УЕФА; это, кстати, чтобы в грамматической категории рода не путались во время употребления аббревиатур), обратили внимание на ситуацию в Украине. Обратили с нашей, украинской то есть подачи контора господина Блаттера отреагировала на письмо Сергея Стороженко.

Надо думать, отреагировала не так, как того бы хотелось Сергею Михайловичу и его соратникам.

Одна вот эта фраза ФІФА вимагає, щоб ФФУ забезпечила незмінність свого діючого Виконавчого комітету до закінчення терміну його законних повноважень у 2012 р. - чего стоит. А стоит она всех потраченных усилий. Ибо вряд ли те, кто инициировал всю катавасию с бигбордами, надписями на заборах и кипише на Конгрессе, готовы потерять такой крутой имиджевый проект, как Евро. А ведь отберут же, как пить дать отберут.

В смысле, с технической стороны вопроса ничего сложного нет Германия под боком у Польши, как и Украина, стадионы в порядке, о всей остальной инфраструктуре как-то и говорить неловко, проблемы границы с Евросоюзом не будет. Куда ни посмотри, везде одни плюсы. Другое дело, что решение-то это не столько техническое, сколько политическое. И это тоже все хорошо понимают.

И господин Вальке, от чьего имени пришло в ФФУ искомое письмецо, понимает. А то откуда бы такой дивной фразе взяться. Смотрите цитату номер раз:

ми отримали очевидні докази того, що деякі з цих членів прийняли рішення вимагати скликання такої позачергової генеральної асамблеї внаслідок того, що на їх делегатів було здійснено сильний тиск з боку урядових представників та інших осіб, сторонніх по відношенню до ФФУ

Теперь цитату номер два:

ФІФА не визнаватиме жодного іншого керівництва, яке зявилося б в результаті процесу, спотвореного втручанням

Вроде бы как все логично, верно? ФИФА жутко не любит, когда в ее дела кто-то вмешивается. (Мы, конечно, не будем шутить, что это из-за чрезмерной мутности и коррумпированности. Вот просто не любят, и все) Не вмешивайтесь, дайте соблюсти формальные приличия - и меняйте кого угодно и сколько угодно раз. Так? Нет, не так. Ибо смотрим самую первую цитату из письма. Ту, где забезпечити незмінність. Стало быть, дело не в процедуре, не в формальных вопросах а в сути процесса. В попытке сместить Суркиса.

После ФИФА, естественно, сказал свое слово и Платини. Оно ничем принципиальным не отличалось только конкретики было больше. И Евро можем отобрать, и молодежку при жеребьевке там поместили, чтобы изымать было удобно. Другого, в общем-то, и не ожидалось.

Противники Суркиса, наверное, назовут подобные действия Евро-шантажом. Мы же обойдемся более взвешенным определением. ФИФА и УЕФА отстаивают свои корпоративные интересы. Которые в данной ситуации оказались интересами Григория Суркиса. Только и всего. Ничего нового, ничего любопытного.

Любопытное будет дальше. Как отреагирует оппозиция? Пока что она по большей части отмалчивается, бросаясь какими-то невнятными фразами. Ничего конструктивного предложено не было. Возможно, это затишье неспроста совпало с проблемами со здоровьем у Бориса Колесникова. Как знать

Вы знаете, а никто и не умрет от того, что Евро отберут. Честно. Я имею в виду простых болельщиков, а не тех людей, которые уже четвертый год работают на пилораме. Все, что могли, уже построили или достраивают. Сборной, так как она готовится, вряд ли светит даже выход из группы это же не ЧМ с Тунисами и Саудами. Харьков, Львов, Донецк и Киев и так каждый год видят у себя евроматчи причем в куда большем количестве. Донбасс-Арена и НСК наверняка примут спустя какое-то время финалы Лиги Европы (а то ли Лиги Чемпионов). Понятное дело, что дисквалификация и еврокубков коснется но если уж Динамо в 95-м попытку подкупа судьи простили, то и это гипотетическое наказание вряд ли продлится слишком долго.

Нет, ну вот правда, что потеряет пересичный украинец? Осознание того, что У нас было? Так это, извините, сродни всем этим мемориальным табличкам Здесь проездом останавливался Шевченко (Пушкин, Ленин). Ну проехался барин, вам-то что с того? Сколько из вас на стадионы попадут по европейским ценам, особенно на матчи малоинтересных команд?

Я не агитирую за войну до победного конца (снять Суркиса даже ценой Евро и еврокубков), ни Боже мой. Просто надо понимать, что вся эта катавасия, она к нам с вами не имеет никакого отношения. Обычный передел сфер влияния, в котором, так уж получилось, задействована игра миллионов.

И еще один вопрос мне непонятен. Сергей Стороженко в ФФУ не один год работает. По идее, должен был знать, какие отношения связывают его босса с Платини и Блаттером чтобы вот такую ситуацию просчитать. Тут, как мне кажется, два варианта:

- либо товарищи оппозиционеры натурально лопухнулись и теперь притихнут до Евро;

- либо у них самих револьверы найдутся, и скоро мы услышим звуки выстрелов.

Но в таком (втором) случае придется уже задействовать аргументы самого высокого уровня. Справятся ли, сдюжат? Как знать. Время покажет. Причем время самое наиближайшее.

А мы о футболе. Пока чиновники воюют, клубы наигрывают составы, попутно укрепляя оные новичками. Днепр пока приостановил наступление на испанском фронте (во всяком случае, явные трансферные действия) и затарился бразильцем Жулиано, ганцем Инкумом и хорватом Стринчичем. Планы, как водится, грандиозные вплоть до Джованни дос Сантоса. Интересно, если вот его подпишут это будет считаться, что зимняя трансферная кампания была успешной или нет? Я просто вспоминаю слова Рамоса о планах на вторую половину сезона и пытаюсь предугадать, будет ли Днепр бороться за Лигу Чемпионов. Или хотя бы пытаться бороться.

Шахтер наигрывает состав на Копа дель Соль, радуется вызову Жадсона в сборную. Ну совсем ничего интересного. Наверное, так и должно быть на данном этапе развития. Металлист после серии покупок тоже притих, разве что информация о немалых деньгах, потраченных на новый газон позабавила. Вместо долгостроя-трибуны на ОСК теперь другая долгоиграющая пластинка поле. Нет, когда-то его, конечно, доведут до ума (к Евро, наверное), но

А вот Динамо снова в центре внимания. Сразу по двум поводам. Нет, Алиева пока оставим за скобками не все же им единым. Во-первых, уже четыре игрока сломалось на сборах, к Темиле и Суаресу присоединились Бертольо и Нинкович. Не многовато ли? Особенно по сравнению с конкурентами. То ли это приход Пинколини сказался, то ли газзаевщина выходит. Как бы то ни было, в итоге имеем не очень хорошую (хоть и достаточно привычную) картину. Эдак Семину и Бешикташ не будет с кем обыгрывать.

А тут еще и во-вторых. Андрев Бордо отдали. В аренду с правом выкупа. Хорошо, конечно, если Динамо на этом трансфере заработает. Но ведь в целом ситуация ну никак не в пользу киевского клуба. Сдали в аренду стало быть, не нужен, а зачем тогда такие деньги выбрасывали? Да, да, я помню, это еще при Газзаеве было. Ну так и Тимощук, например, не при ван Гаале в Баварию пришел. А поди ж ты, заиграл, хоть и не без проблем. А в Динамо как-то все очень просто. Пришел Газзаев привет Диакате и Бангура, пришел Семин привет Андре. Если под каждого нового тренера так состав менять, как при Газзаеве было, никаких волостей не напасешься. Карман-то суркисовский, поди, не резиновый, особенно в нынешние непростые времена.

Да, Семин уже один раз показал, что может и обойтись без особых внешних вливаний но ведь это игрок сборной Бразилии. Не за красивые же глаза его туда вызывают, не враг же себе и своей карьере Мано Менезес В общем, осадочек в очередной раз остался. А если Андре еще и заиграет в Бордо, да так, что жирондинцы его с руками и ногами за десятку (о которой Суркис рассказал) выкупят, то и вовсе будет нехорошо на душе.Не Динамо, а какой-то пересылочный пункт, для чужих команд игроков находит.

Ну, и самое грустное. Рыкун таки ушел. Сам сказал все, шабаш, бутсы на гвоздь, наигрался. Жаль. Кстати, и на кой нам это Евро без Рыкуна? Я сейчас практически не пошутил. А если в кавычки взять без Рыкуна - так понятнее будет?

Реклама