Festspiele im Schnee. Дневник ЧМ. Дни 8 и 9

27.07.2012

Сегодня и вчера на чемпионате мира по горным лыжам в Гармиш-Партенкирхене проходили соревнования в гигантском слаломе. Вообще, слалом-гигант, наверное, самая особенная дисциплина в горнолыжном спорте. Дело в том, что гигантский слалом - традиционно самая слабая дисциплина практически у всех спортсменов, которые борются за Большой Хрустальный Глобус.



Быть может, самый яркий пример обратной ситуации - Карло Янка, олимпийский чемпион Ванкувера именно в гигантском слаломе, который в прошлом году выиграл общий зачет Кубка мира. Тем не менее.



К сожалению, погода свои коррективы в проведение соревнований все-таки внесла.

Не такие серьезные, но все же. И у мужчин, и у женщин из-за тумана была сокращена трасса, а девушкам вообще пришлось мучаться с вечным переносом времени старта первой попытки... Да и достаточно тепло сейчас в Гармише, это тоже нужно принимать во внимание. Снежное покрытие не одинаково для всех, нужно это учитывать.



Друзья, как вам Тина Мазе в качестве чемпионки мира? Лично мне очень нравится. Словенка, на мой взгляд, давно заслужила этот титул. Класснейшая спортсменка, всегда подходит в отличной форме к крупным стартам, несмотря на состояние здоровья, но такой громкой победе в ее карьере как раз и не хватало. Да и трасса в Гармише, похоже, была буквально сделана под нее.



А Тесса Ворли, конечно, совершила подвиг чемпионата. С такой далекой позиции пробраться в тройку сильнейших - даже для лучшей спортсменки в гигантском слаломе в мире это круто. Вздох разочарования немецкой публики после падения Марии Риш - тоже часть этого спортивного праздника. Эмоции, эмоции... Куда без них.



У мужчин буквально все австрийцы сломались, а Бенжамин Райх вообще на ровном месте получил крайне тяжелую травму - вообще непонятно, когда Райх в спорт вернется... Но Филипп Шергхофер постоял за честь австрийского флага. А как радовался, как радовался Маттиас Бертхольд на финише! Да уж, порадовал Шергхофер своего тренера.



Победа Теда Лигети, впрочем, была абсолютно прогнозируемой. Хоть на первой трассе у американского доминатора в гигантском слаломе не все получилось, но во второй попытке Лигети доказал свой класс. Второе место Сиприена Ришара тоже порадовало. Этот человек принес Франции золото в командных соревнованиях. Сегодняшний успех он тоже заслужил.



Свиндал, Костелич, Янка, Куш - люди, которые вырвались на лидирующие позиции во многом благодаря благоприятной для них расстановке ворот на первой трассе. Во второй попытке такой халявы не было, так что все четверо откатились с завоеванных позиций. Ничего удивительного.



Что ж, друзья, а завтра и послезавтра нас ждет королевская дисциплина, специальный слалом. Ваши прогнозы?

Реклама