ФЕНОМЕНальная десятка

12.06.2012

10. Последние титулы Роналдо



После ухода из Милана, Роналдо поддерживал форму в команде, за которую болел в детстве Фламенго. Что не помешало ему перейти в стан врага Фла - Коринтианс, где, борясь с травмами, он все же сумел завоевать последние титулы в своей карьере чемпионат Паулисты и кубок Бразилии.







9. Первый чемпионат мира



Всего через год после дебюта в Крузейро и 12-ти мячей в 14-ти матчах в своем первом чемпионате, молодой талант был назван в составе сборной Бразилии, которая завоевала чемпионат мира. И пускай он не сыграл ни единого матча американском мундиале тот опыт для него был бесценен.

Тогда же Ромарио посоветовал Роналдо перейти в ПСВ, который он знал не понаслышке. За голландский клуб тогда еще не Феномен наколотил 54 гола в 57-ти матчах. Неплохой показатель как для 18-детнего паренька, не так ли? В том же году он был назван лучшим игроком по версии ФИФА (кстати, самим молодым за всю истории награды).







8. Первый Золотой мяч



Его показатели и игра не могли быть незамеченными, а поэтому он вскоре перебрался в Барселону. И опять град голов, а именно 47 в 49-ти поединках за сезон. Из них 34 в Примере. Он также отличился победным мячом в финале Кубка обладателей кубков. Как результат очередной переход за сумасшедшие по тем временам деньги в миланский Интер и звание лучшего игрока по версии Франс Футбола и опять ФИФА.











7. Переход в Галактикос



В Интере у Роналдо начались проблемы со здоровьем. В сумме из-за травм Зубастик пропустил около трех лет своей карьеры. Одна из них не позволяла ему дебютировать в составе мадридского Реала около двух месяцев. Футболки с его именем побили все рекорды по продажам это был пик его популярности. И как же он дебютировал







6. Матчи с МЮ в Лиге чемпионов



Не часто увидишь, чтобы фаны команды на своем стадионе провожали игрока соперника овацией. Но для Феномена не было ничего невозможного Он заставил рукоплескать Олд Траффорд своей игрой, пускай и огорчил поклонников МЮ. 3:1 и 4:3. Два блестящих поединка, ставших наверное лучшими в его Галактической карьере.







5. Первое европейское чемпионство



В это трудно поверить, но своей второй медали победителя чемпионата, Роналдо пришлось ждать почти 10 лет! Непросто сливочным далось то чемпионство. Им все время пришлось догонять Реал Сосьедад. Развязка наступила в 37-м туре, когда игроки столичного клуба разгромили соседей по городу Атлетико со счетом 4:0. В то же время их конкурент проиграл Сельте. В последнем туре Реал принимал традиционно неуступчивый Атлетик из Бильбао, однако благодаря двум голам Феномена победил басков 3:1.



Увы, но это было первое и последнее европейское чемпионство бразильца, хотя в том же Реале уже Пузастик продолжал блистать и дарить радость инчас бланкос...







4. Интерконтинентальный кубок



Роналдо так и не выиграл Лигу чемпионов. Однако его команде покорился Кубок Тойоты в 2002 году. Он забил один из мячей парагвайской Олимпии и был назван игроком матча. А через несколько дней получил третий в карьере приз от ФИФА как лучшему игроку мира. Роналдо по этому показателю рекордсмен наравне с Зинедином Зиданом.







3. Второй титул чемпиона мира



А эту награду он получил за блестящее выступление в рамках мундиаля 2002 года. Пик карьеры Феномена. Он забил в каждом матче своей команды, кроме четвертьфинала со сборной Англии. В сумме Зубастик отличился восемь раз на полях Кореи и Японии и стал лучшим бомбардиром и игроком того турнира.







2. 15 голов



Именно столько Феномен забил в рамках всех чемпионатов мира, в которых участвовал. Он побил рекорд легендарного Герда Мюллера в его же стране о лучшем не стоит и мечтать. Всего бразилец провел за свою сборную 62 гола в 97-ти матчах. И скромно подметил: Я не Пеле, я Роналдо.







1. Феномен



Свое прозвище Роналдо получил во время выступлений за Интер. Так почему все-таки Феномен? Потому, что он был форвардом без уязвимых мест! Отменное голевое чутье, прекрасная игра обеими ногами и в воздухе, классный дриблинг и контроль мяча умноженные на крейсерскую скорость, делали его настоящим кошмаром для лучших защитников мира. Противодействия такому грозному форварду практически не было. Он собирал вокруг себя по три-четыре защитника команды и каким-то невероятным (феноменальным?) образом, под восторженные крики публики, умудрялся обойти их! 420 голов в 670 поединках на наивысшем уровне говорят сами за себя.



Вашему вниманию, на мой взгляд, наиболее красивый гол в карьере Роналдо, который лучше всего характеризирует этого легендарного форварда







И спасибо, Роналдо, это было ФЕНОМЕНально!

Реклама