Дождались

18.07.2012

Каждый боксерский поединок по-своему интересен зрителям. Это может быть бой чьего-то любимца либо же какая-нибудь встреча, интерес к которой подогрет отношениями боксеров вне ринга. В то же время, это может быть простой бой, который поможет любителю бокса скоротать время перед телевизором или наблюдая за шоу вживую. Однако далеко не каждый день проходят поединки такого уровня и масштаба, как это проихойдет 19 февраля в Манделей Бэй, что в Лас-Вегасе. Зимняя спячка в мире бокса наконец-то прервется, и прекратить ее призвана встреча двух великолепных боксеров, чемпиона мира в весе петуха по версиям WBC и WBO - Фернандо Монтиэля (44-2-2, KO 34) и претендента на эти пояса Нонито Донэйра (25-1-0, KO 17).



Давайте сначала попробуем разобраться с тем, почему именно эта встреча должна всколыхнуть боксерский мир.

Здесь все просто. Последней тенденцией в боксе является то, что с каждым годом все большее значение имеет финансовая, а не спортивная сторона вопроса. В связи с этим, довольно редким случаем сейчас является встреча боксеров, в которой нет явных претендентов и шансы на победу равны. В особенности, не хотят рисковать своими регалиями чемпионы. Но в нашем случае все иначе. Оба боксера, как чемпион из Мексики, так и претендент из Филиппин, входят в ТОП-10 рейтинга pound-for-pound, что само за себя говорит о силе и квалификации этих спортсменов. Второй же аспект вытекает из первого. Несмотря на то, что Нонито Донэйр заявил о своем уходе из нынешней весовой категории сразу после поединка с Монтиэлем, независимо от его результата, эта встреча расставит все точки над И в вопросе о том, кто является безоговорочным королем легчайшего веса.



Если рассматривать заслуги, за которые Монтиэль и Донэйр попали в ТОП-10 лучших боксеров независимо от весовой категории, и собственно прогнозировать исход этого противостояния, стоит отметить, что они разняться. Мексиканец имеет намного больше опыта в поединках с сильной оппозицией: чего только стоит прошлогодняя победа над японцем Хозуми Хасегавой, причем в родных стенах японца. После этого последовала уверенная защита титула в поединке с панамским рубакой Рафаэлем Консепсьоном и такой же результат в бою с Джованни Сото. В этих двух поединках мексиканцу понадобилось всего 5 раундов, для того чтобы нокаутировать своих визави.



Что касается Нонито Донэйра, то с уверенными победами у него дела обстоять не хуже своего будущего соперника, но при этом, уровень боксеров, которые ему противостояли, выдающимся назвать нельзя. Наверное, самым серьезным испытанием Нонито со времен его сенсационной, но от того не менее убедительной победы над Виком Дарчиняном в 2007 году, стала последняя встреча с украинцем Владимиром Сидоренко. Донэйра нисколько не впечатлили бывшие заслуги Вовы и он, вдоволь поиздевавшись над бывшим чемпионом мира, закончил поединок в 4 раунде. Конечно, лучшие годы украинца остались в далеком прошлом, но, тем не менее, то, насколько непринужденным было выступление филиппинца, дало новый толчок для размышлений о результате встречи с Монтиэлем.



Вот такое ждет нас, простых зрителей, зрелище. Кто выйдет победителем этой схвати сказать сейчас очень и очень сложно. Если быть объективным и отбросить все симпатии, то шансы Донэйра на победу в этом бою несколько выше. И здесь дело не в более молодом возрасте филиппинского боксера. Донэйр во всех своих боях демонстрировал отличную адаптивную способность. К тому же с каждым боем Нонито только прибавляет и за последнее время сложно вспомнить хотя бы один его провальный поединок (да и единственное поражение в профи произошло во втором поединке его карьеры). Однако считать Монтиэля аутсайдером этого противостояния также не стоит. Дело в том, что Фернандо обладает потрясающе сильным ударом, которому могут позавидовать боксеры, выступающие в более тяжелых весовых категориях. В связи с этим, достаточно габаритному для нынешней весовой категории Донэйру следует быть предельно аккуратным.



Стоит отметить, что оба боксера перед этим поединкам заявили о планах досрочного завершения поединка, то есть, то есть они намерены победить нокаутом. Если учесть то, что ни Монтиэль, ни Донэйр еще не были замечены в так называемом словесном поносе, в обоюдных обвинениях и заявлениях по принципу болтнуть абы шо, можно надеется на то, что они, по крайней мере, постараются выполнить данное обещание. В любом случае, поединок 19 февраля получиться очень интересным и если все будет так, как предполагается - зрелищным.

Реклама