Забастовка футболистов

Под угрозой срыва оказался предстоящий футбольный матч между командами «Ростов» и «Томь». Причина — беспрецедентный случай возможного бойкотирования игры сибиряками. На такой отчаянный шаг футболисты решились из-за задержки зарплаты длиной в пять месяцев.
Финансовые проблемы, в свою очередь, обусловлены конфликтом между руководством клуба и спонсорами. Эта история тянется уже два года. В 2009-м клуб был практически на грани, и лишь вмешательство премьер-министра в решение вопроса по определению круга компаний-спонсоров спасло ситуацию.
Но и тогда томчане не были до конца удовлетворены. Не секрет, что спонсорская поддержка клубов исходит от компаний, добывающих энергоресурсы в Сибири. Одна из них спонсировала и «Томь», и санкт-петербургский «Зенит». Последний, однако, получал средств порядка в 40 раз больше, чем первый, что, естественно, выглядело это не слишком справедливо — богатства ведь поступают из земли томчан...
Однако это были лишь цветочки. В 2011-м году был назначен президент клуба. Им стал Сергей Ильиных, являющийся главой Думы города Томска и представителем «Единой России». В сочетании с почти полным отсутствием задолженностей это, казалось бы, открывало радужные перспективы перед томским футбольным клубом. Однако вскоре разразился скандал по поводу трансферов игроков, финансовых махинаций. Непосредственно по данным поводам проверками компетентных органов не было выявлено каких-либо нарушений, лишь двухмесячная задержка в выплате зарплаты. Последнее послужило поводом для штрафа, и это стало началом нового витка проблем с финансированием. Не помогло даже новое вмешательство премьер-министра. Спонсоры обвиняют руководство клуба в некомпетентности и финансовой нечистоплотности, руководство в свою очередь заверяет в готовности предоставить все необходимые отчеты. Так или иначе, дело не сдвигается с мертвой точки, и заложниками ситуации являются футболисты, решившиеся на столь крайние меры.
Как уже говорилось, футбол лига не знала до сих пор подобных случаев, поэтому нет однозначного ответа на вопрос, состоится ли матч 20 ноября.

Реклама